Марк Ткачук: Указ о праздновании дня советской оккупации ведёт к дезинтеграции Молдавии

Кишинёв, 28 июня 2010, 16:40 — REGNUM  Указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о праздновании дня советской оккупации - подарок силам, которые стремятся к дезинтеграции молдавского государства. Такое мнение высказал 28 июня в ходе видеомоста Москва-Кишинёв депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Марк Ткачук, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Ткачука, в контексте политики нынешних молдавских властей указ Гимпу выглядит вполне логично. "Конечно, коллеги по Альянсу за европейскую интеграцию на словах осуждают Гимпу, но их действия по факту носят характер публицистических комментариев, не более того. Сегодня мы констатируем главное: возникла большая проблема в смысле дальнейшего существования Республики Молдова", - считает депутат.

"Сегодняшние события являются большим подарком для всех, кто стремится к дезинтеграции Молдавии и нерешению приднестровского вопроса. Потому реакция парламентариев должна была быть адекватной - не молчаливо сорвать заседание парламента, а отправить Гимпу в отставку", - подвёл итог Марк Ткачук.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу 24 июня подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". Необходимо отметить, что другие представители правящего Альянса за европейскую интеграцию высказали различные позиции по данному вопросу. Так, глава Демократической партии Мариан Лупу заявил, что данный указ "фактически отменён", а лидер Альянса "Наша Молдова Серафим Урекяна сообщил, что его формирование решит, отмечать 28 июня "день советской оккупации" или нет, в соответствии с общим итоговым решением АЕИ. В свою очередь, сам Гимпу заявил, что данный указ отменён не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.