В Армении увеличивается число ученых пенсионного возраста

Ереван, 28 июня 2010, 14:02 — REGNUM  "Суммы, выделяемой правительством Армении на развитие науки, едва бы хватило, если бы в стране было менее 100 ученых, а не 7,5 тысячи сотрудников НИИ вместе со сторожами..." Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 июня на пресс-конференции в Ереване заявил сотрудник Института физики Еревана, ученый-физик Сасун Геворгян.

По его словам, с тем, чтобы решить финансовую проблему и окончательно не загубить науку, можно здания, в которых расположены НИИ и университеты, передать в их собственность без права отчуждения и освободить их от уплаты налогов, как это было сделано в период Рузвельта в США. По словам Геворгяна, те 35 га, на которых находится Институт физики, можно было бы сдавать в аренду, получать от этого прибыль и направлять эти средства на науку.

В свою очередь, член Республиканской партии, председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры молодежи и спорта Артак Давтян подчеркнул, что в первую очередь нужно определить приоритетные направления, поставить перед собой цель и двигаться к ней. Касаясь вопроса решения финансовых проблем предложенным его оппонентом способом, Давтян сказал, что не считает его эффективным, хотя пообещал подумать и обсудить. В частности, Давтян не уверен в том, что освобождение от уплаты налогов, что, по уверению физика, составляет ежегодно 6 млн. драмов, поможет какому-либо институту.

Еще одной немаловажной проблемой, по словам Сасуна Геворгяна, является то, что молодые ученые из научных институтов ушли и там остались, в основном, люди пенсионного возраста. "Эти пенсионеры, при всем моем уважении к ним, не могут совершить революцию. Сегодня в Институте физики из чуть более 300 сотрудников, 180 - люди в возрасте от 70 до 90 лет", - заявил он, подчеркнув, что молодое поколение вынуждено искать себе применение за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.