Киргизия заняла 45-е место в рейтинге нестабильности

Минск, 27 июня 2010, 14:21 — REGNUM  Киргизия заняла 45-е место в рейтинге "нестабильности государств", составленном Фондом Мира и журналом Foreign Policy, передает корреспондент ИА REGNUM Новости Новости. Таким образом, республика вошла в так называемую "оранжевую" группу - список государств "находящихся в опасности".

Киргизии, несмотря на "революционные" беспорядки и беспорядки в южных областях, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, удалось оказаться более безопасной (с точки зрения составителей рейтинга), чем соседние Таджикистан (38-е место) и Узбекистан (36-е место, и занесение в список "красной" группы - особо тревожных стран). Вместе с тем, республика значительно отстает от третьего соседа - Казахстана (103-я позиция), также отнесенного к "оранжевым".

Самыми опасными и нестабильными были признаны Сомали, Чад, Судан, Конго и Зимбабве. Также в десятку "лидеров" вошли Афганистан, Ирак, Центральноафриканская Республика, Гвинея и Пакистан. Наиболее стабильными, по мнению экспертов, являются Норвегия, Финляндия, Швеция, Швейцария и Ирландия - "зеленый".

Россия заняла 80-ю строчку рейтинга. Белоруссии удалось показать себя немного более стабильной - ей досталось 82-е место. Украина заняла 109-е место. Все три страны включены в "оранжевую" - небезопасную группу. США (159-е место), Германия (158-е) и Франция (157-е), а также Великобритания (161-е) смогли попасть лишь в "желтый" список - их признали "в меру стабильными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.