Обувная промышленность Узбекистана планирует увеличить объем экспорта до $10 млн

Ташкент, 26 июня 2010, 20:57 — REGNUM  Предприятия кожевенно-обувной промышленности Узбекистана планируют увеличить объем экспорта продукции в 2010 году до $10 млн., это на $1,5 млн. больше, чем $8,5 млн. в 2009 году. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ассоциации "Узчармпойабзали" (Узкожобувь).

По словам собеседника агентства, в прошлом году Ассоциацией был осуществлен экспорт продукции не только в соседние государства, но и в страны Европы, такие, как Испания, Италия, Турция, а также ряд азиатских государств - Индия, Китай, Пакистан. "На сегодняшний день на предприятиях кожевенной, галантерейной и обувной промышленности идет процесс модернизации, переоснащения производственных цехов и обновления оборудования. При закупке нового оборудования производители отдают предпочтение последним моделям ведущих мировых производителей. Только на предприятиях нашей ассоциации объем инвестиций на закупку новой техники к концу 2010 года планируется довести до $11 млн. Это позволит модернизировать 8 кожевенных, 7 обувных и 1 кожгалантерейное предприятие. На сегодняшний день из запланированного объема работ осуществлено уже семь проектов на общую сумму $7852 тыс., в том числе за счет иностранных инвестиций на $6565 тыс. В результате на СП "Гузаль Месин", "Кафолат Капур фейшн" произведены закуп и монтаж оборудования для заготовки натуральной кожи, на СП "Пенг Шенг", "Кофра" и ЧП "Сахий" запущено новое оборудование по производству обуви", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в настоящее время инвестиции в размере $15 млн. осваиваются на 19 предприятиях Ассоциации.

"Модернизация в ООО "Ал-азиз", на что выделено $150 тыс., предполагает обновление линии выпуска детской обуви. Целый ряд проектов реализуется в Коканде, где расположено 11 кожеперерабатывающих и 4 обувных производства. Установление современного оборудования в ООО "Флорантик" позволило возобновить выпуск кожи с мощностью в 2,5 млн. квадратных дециметров в год. В 2010 году в акционерном обществе "Кукон пойабзали" будет освоен почти 1 млрд. сумов ($628 тысяч) инвестиций на цели технологического переоснащения. На СП ООО "Иманно групп" в этом и в следующем годах планируется завершить проекты по модернизации цеха детской обуви. К работе привлечены зарубежные партнеры. Объем выделенных средств составляет 1 млрд. 120 млн. сумов ($703 тысяч). В Сырдарьинской области скорыми темпами ведется строительство целого комплекса по выпуску кожгалантерейных изделий, и уже во второй половине 2010 года новое предприятие должно приступить к производству. Это планы, от реализации которых ожидается очередной, качественный подъем отрасли. Благодаря этому только объем экспорта составит свыше $10 млн. И, естественно, в первую очередь будут обеспечиваться потребности внутреннего рынка", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года было принято постановление правительства "О мерах по дальнейшему развитию и модернизации предприятий кожевенно-обувной промышленности и увеличению объемов производства готовых кожевенных товаров на 2009 - 2012 годы". В эту правительствую программу вошло 42 предприятия, на обновление мощностей которых, а также создание новых производств предусмотрено направит $50 млн. Реализация программы позволит увеличить товарную продукцию в 3 раза, производство обуви - в 4 раза, кожгалантерейных изделий - в 12 раз. В течение 2009 года на 14 производственных объектах сферы было освоено $14,4 млн. Технологическое перевооружение завершено на 8 кожеперерабатывающих, 5 обувных и 1 кожгалантерейном производствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.