Туркмения в 2010 году намерена экспортировать в Китай 6 млрд кубометров природного газа

Ашхабад, 26 июня 2010, 19:55 — REGNUM  В 2010 году по международному газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай будет поставлено 6 миллиардов кубометров туркменского газа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ранее сообщалось, что 14 декабря 2009 года состоялась торжественная церемония ввода в строй Трансазиатского газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, по которому в течение 30 лет будет осуществляться экспорт 40 миллиардов кубометров туркменского газа в год.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, предусмотрено поэтапное увеличение до 13 миллиардов кубометров газа с договорной территории "Багтыярлык", остальные объемы обеспечит ГК "Туркменгаз" с месторождений, расположенных в восточной Туркмении.

"Несколько дней назад в Ашхабаде на встрече президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии ЦК КПК Хэ Гоцяном достигнута очередная важная договоренность - о подготовке нового соглашения по дальнейшему наращиванию объемов поставок туркменского газа китайским потребителям. Глава Туркмении и высокопоставленный представитель КНР согласовали вопросы строительства второй очереди Трансазиатской газовой магистрали", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что в соответствии с двусторонними договоренностями поставки природного газа в Китай осуществляются из нескольких сырьевых источников. Большую часть направляет ГК "Туркменгаз", а определенные объемы газа в Поднебесную поступают с месторождений договорной территории "Багтыярлык". На этой договорной территории CNPC (КНР) совместно с туркменскими специалистами менее чем за два года обустроила месторождение Самандепе и соорудила крупный завод по очистке и подготовке товарного газа мощностью 5 миллиардов кубометров в год.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, после ввода в декабре 2011 года в эксплуатацию второй очереди Трансазиатской газовой магистрали общей стоимостью $2,98 млрд. Китай будет получать и узбекский газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail