Пенсионная реформа в Армении: гарантии и риски

Ереван, 26 июня 2010, 15:13 — REGNUM  Реформа пенсионной системы Армении предполагает определенные риски и требует политической воли и решительности от властей, однако принятие законопроекта о внесении изменений в закон "О государственных пенсиях" даст возможность в будущем обеспечить высокие пенсии гражданам республики. Об этом заявил на пресс-конференции 26 июня председатель постоянной комиссии парламента Армении по социальным вопросам, член правящей Республиканской партии Акоп Акопян.

Говоря о законопроекте, Акопян сообщил, что согласно новой системе, которая регламентируется 5 основными законами и 47 изменениями в законодательные акты, предусматривается гарантированное государственное взыскание 5% дохода потенциального пенсионера, к чему прибавляется 5-процентный взнос со стороны государства. Законопроект, по его словам, предусматривает повышение размера пенсий с уровня 25% от средней зарплаты до 50%. Другим плюсом Акопян считает тот факт, что государство гарантирует минимальную прибыльность, которая приравнивается к уровню инфляции на данный год.

Накопленная за годы сумма уже в пенсионном возрасте будет считаться собственностью гражданина, которую он будет вправе не только использовать, но и передать в наследство.

На принудительно-накопительную пенсионную систему, как уточнил глава комиссии, государство перейдет только с 2014 года, а до того, с 2011 года будет внедрена добровольно-накопительная система. Разница между системами состоит в том, что в первом случае человек не имеет права отказываться от выплат в пенсионный фонд, а во втором гражданин может передумать и через несколько лет, например, принять решение о прекращении выплаты 5% своего дохода, но при таком раскладе государство уже не дает 80%-ые гарантии на сохранение уже накопленной суммы.

Между тем, как заметила депутат от оппозиционной партии "Наследие" Анаит Бахшян, также участвующая в пресс-конференции, никто не может давать четкой гарантии на то, что через 23 года эти деньги вернутся к людям в качестве пенсий. В такой неустойчивой экономической ситуации, когда в условиях всемирного кризиса даже самые развитые страны стоят перед угрозой банкротства, правительство просто не может гарантировать, какая ситуация будет в Армении через столь длительный срок времени, подчеркнула она, приведя пример США, которые из-за кризиса потеряли все свои пенсионные фонды. Кроме того, как она отметила, опасения вызывает тот факт, что законопроект был одобрен парламентом уже в первом чтении, а общественность толком не знакома с деталями документа.

Говоря о рисках новой системы и гарантиях на сохранение средств до пенсионного возраста человека, Акопян указал, что после перехода на эту схему в любой момент делающий выплаты может осведомиться о том, каким образом государство распоряжается его деньгами.

Механизм, как он уточнил, будет полностью контролироваться Центральным банком и фондами: "ЦБ, как мощная финансовая система, будет выдавать лицензии пенсионным фондам и сам следить за их деятельностью. Если будут недовольства деятельностью фонда, его можно заменить на любой другой". Сегодняшняя пенсионная система не выгодна ни государству, ни его гражданам, считает республиканец. Так, по его словам, в 2010 году правительство рассчитывает собрать 105 млрд. драмов социальных выплат, а пенсионные выплаты составляют 175 млрд. драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России