Решение правительства Румынии о сокращении пенсий объявлено неконституционным

Бухарест, 26 июня 2010, 02:30 — REGNUM  Конституционный суд Румынии признал на своём заседании 25 июня, что некоторые положения правительственных законопроектов, касающиеся, в частности, сокращения пенсий и других социальных выплат, противоречат конституции. Об этом сообщили в пресс-службе КС, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно суду, антиконституционным признано решение правительства по снижению пенсий на 15%. Также не могут быть снижены пособия для инвалидов I группы. Вместе с тем, суд признал законными меры по снижению зарплат бюджетникам на 25%, а также перерасчёт специальных пенсий, за исключением работников судебной власти.

Законопроекты, которые правительство предложило для снижения бюджетного дефицита, и которые были признаны неконституционными, должны быть возвращены в парламент. Согласно румынскому Основному закону, на их доработку в соответствии с решением КС отводится 45 дней.

Во время обсуждения в Конституционном суде правительственных антикризисных законопроектов, напротив президентского дворца в Бухаресте прошёл митинг нескольких тысяч представителей профсоюзов, которые призывали президента Траяна Бэсеску отказаться от промульгации законов, предполагающих резкое сокращение государственных социальных расходов. В ходе акции демонстранты попытались прорваться через оцепление полиции и защитные ограждения, которыми было окружено здание. После незначительных столкновений с участниками протеста, силы правопорядка восстановили оцепление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.