Ислам Каримов призвал журналистов идти в ногу со временем

Ташкент, 25 июня 2010, 23:42 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравительном послании в связи с Днем работников печати и средств массовой информации заявил, что динамичные темпы развития XXI века, в котором мы живем, а также стремительно проникающие в нашу жизнь процессы глобализации ставят перед средствами массовой информации и журналистами новые, еще более важные и актуальные задачи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, речь идет не только о таланте и мастерстве журналиста, но и о его гражданской ответственности, профессиональном стремлении всегда идти в ногу со временем, смело поднимать самые актуальные проблемы, обращая на них внимание широкой общественности, умении всего себя посвятить своему народу во имя его будущего, укрепления в нашей жизни принципов соблюдения прав и свобод человека, торжества справедливости и истины.

"Важно, чтобы каждый журналист, осознающий себя патриотом своей страны, вносил собственный вклад в укрепление независимости нашего государства, повышение его авторитета на мировой арене, в защиту интересов Родины в нынешнее сложное и неспокойное время, особенно для нашего региона, чтобы он, четко представляя для себя неоднозначные реалии сегодняшнего дня, призывал людей беречь мир, стабильность и спокойствие", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, все это требует от работников прессы глубокого понимания сути происходящих в современном мире процессов, постоянного самосовершенствования, освоения и более широкого использования передовых информационно-коммуникационных технологий, возможностей Интернета.

"В связи с этим хотел бы, чтобы мы ясно понимали: для дальнейшего развития деятельности средств массовой информации, повышения качества их работы, остроты и действенности, внедрения передового мирового опыта, словом, для того, чтобы пресса на деле стала "четвертой властью", никто, кроме нас самих, не сможет определить и реализовать необходимые меры и задачи. Только мы сами, освобождаясь от пут изживших себя старых методов и стереотипов, должны смело бороться за утверждение принципа равенства всех перед законом. Именно это является требованием сегодняшнего дня", - резюмировал президент Узбекистана.

Ежегодно, начиная с 1994 года, 27 июня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации. В Узбекистане функционируют 1119 зарегистрированных средств массовой информации: 700 газет, 240 журналов, 17 вестников-бюллетеней, 60 телеканалов, 18 радиоканалов, 4 информационных агентства и 80 веб-сайтов.

В рейтинге Свободы прессы, подготавливаемой ежегодно международной неправительственной организацией Freedom House, Узбекистан традиционно занимает последние позиции. По итогам 2010 года он причислен к "несвободным" странам и, наряду с Ираном, Экваториальной Гвинеей, Белоруссией, Кубой, Эритреей, Ливией, Мьянмой, Туркменистаном и Северной Кореей, замыкает рейтинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.