Азербайджан не станет рисковать репутацией в исламском мире: эксперт

Баку, 25 июня 2010, 18:29 — REGNUM  Азербайджан не будет рисковать своей репутацией в исламском мире и отношениями с Ираном, чтобы позволить США или Израилю нанести с ее территории удар по Исламской Республике Иран. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил 25 июня заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян, комментируя информацию израильских СМИ о том, что американские и израильские военные контингенты уже находятся на базах ВВС Азербайджана, откуда якобы готовится удар по иранским ядерным объектам.

По его словам, информация о возможном нападении на ИРИ с территории Азербайджана не может иметь реальной основы по следующим причинном: во-первых, отношения Баку-Тегеран в последнее время находятся на достаточно высоком уровне, и рисковать ими Азербайджан не стал бы ни в коем случае, поскольку ИРИ является серьезным игроком не только в регионе, но и во всем исламском мире; во-вторых, такое поведение Азербайджана может реально подпортить его репутацию, как исламской страны, чем страна очень дорожит.

По мнению эксперта, если внимательно присмотреться к отношениям Азербайджан-Израиль, можно заключить, что они не такого уровня, чтобы позволить Израилю использовать свои базы для удара по своему союзнику. То же, по его словам, касается Соединенных Штатов, и удар с этой стороны, считает Асатрян, также исключается.

Еще одно обстоятельство, которое позволяет усомниться в этой информации, как указал Асатрян, заключается в том, что для переброски военной техники в Азербайджан, Израилю пришлось бы провести ее сначала через Турцию, что, в условиях существующей напряженности в отношениях двух стран, также представляется мало вероятным. В целом, эксперт считает шансы на военное решение иранской ядерной проблемы невысокими.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, израильский аналитический центр DEBKA сообщил накануне, что Иран объявил военное положение на своих северо-западных границах и стягивает туда войска. По данным источника, такое решение было принято в связи с концентрацией сил США и Израиля на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам. Другой иранский источник сообщил, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане через Грузию, и американские спецсилы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану.

Посольство ИРИ в Армении опровергло информацию о том, что власти страны объявили военное положение в граничащих с Азербайджаном северо-западных провинциях страны, и стягивают туда войска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.