Путин: Государство усилит свое влияние в сфере угледобычи

Москва, 25 июня 2010, 13:13 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин провел в ходе рабочей поездки в Новокузнецк совещание по ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская". Об этом ИА REGNUM Новости 25 июня сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Авария на шахте "Распадская" становится катализатором перемен в отрасли и усиления влияния на нее со стороны государства, отметил Путин. Он заявил о подготовке законодательных новаций, по которым собственникам шахт будет выгоднее тратиться на безопасность, нежели выплачивать немалые суммы в случае ЧП. Одним из итогов аварии стал перевод горноспасательных служб, которые ранее курировались разными ведомствами, в ведение МЧС России.

Анализ аварии, что уже проведен, показывает очевидную необходимость системных изменений в угольной промышленности, заявил Путин на совещании. Прежде всего, речь идет о повышенном внимании к безопасности шахтеров: ее обеспечением должны в первую очередь озаботиться руководители и собственники предприятий, считает он. Социальные обязательства руководителей, собственников и акционеров должны быть составлены так, чтобы тратить деньги на реальную, а не "бумажную" безопасность было выгодно. Премьер рассказал о готовящемся законе о страховании гражданской ответственности, по которому собственники в случае внештатных ситуаций или трагедий обязаны будут делать большие социальные выплаты. Он напомнил, что поправки в закон о страховании жизни и здоровья тех, кто работает на предприятиях с повышенным риском - прежде всего, шахтеров - внесены в Госдуму и уже прошли первое чтение. Также он пообещал обсудить вопрос об освобождении закупок оборудования для обеспечения безопасности в шахтах от налогов и сборов.

Кроме того, премьер-министр РФ попросил губернатора Амана Тулеева вновь встретиться с семьями шахтеров, погибших на шахте "Распадская", рассмотреть и решить оставшиеся проблемы. "Нужно будет еще раз провести прием каждой семьи, есть еще частные вопросы, нужно дойти до каждой проблемы, довести до конца", - обратился он.

Путин констатировал, что "первоочередная экстренная помощь пострадавшим и семьям погибших оказана, деньги из федерального и регионального бюджетов перечислены, проведены выплаты и из средств самого предприятия".

Он напомнил, что еще 23 шахтера по-прежнему числятся без вести пропавшими. "Хочу поблагодарить и руководство шахты, и губернатора за то, что принято решение о выплате их семьям денежных средств в объеме средней заработной платы", - сказал он. "А в случае признания этих людей погибшими их семьям должны быть незамедлительно оказана помощь в полном объеме, предусмотренном нашими решениями", - заверил Путин.

Премьер пообещал вдовам шахтеров и спасателей, погибших в аварии, объективное расследование причин случившегося. Работу на шахте по-прежнему осложняет пожар, и государство не намерено подвергать людей дополнительному риску, сказал он. При этом премьер потребовал от ведомств, анализирующих обстоятельства ЧП, действовать в сжатые сроки. Работа продолжится до тех пор, пока не установят истину, но растягивать ее нельзя, подытожил глава правительства.

Кроме того, в августе правительственная комиссия доложит о результатах проверки 146 угольных предприятий России на предмет целевого использования средств, направляемых на обеспечение безопасности на шахтах, сообщил на совещании первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще один вопрос, который поднимался в ходе совещаний по "Распадской", - система оплаты труда шахтеров. Путин потребовал изменить формулу расчета зарплат горняков так, чтобы гарантированный заработок был не ниже 70% от зарплаты. Соответствующее соглашение будет готово не позднее 5 июля, сказал премьер, выразив надежду, что такая схема станет нормой для отрасли. Однако, по мнению премьера, для того чтобы обеспечить достойные условия и оплату труда шахтеров, необходима работа не только со стороны государства, но и со стороны трудовых коллективов и самих шахтеров.

Проект указа президента РФ о комплексном решении проблем угольной отрасли готов и будет подписан на днях. С 1 января 2011 года шахтеры-пенсионеры будут получать почти на 8 тыс. рублей больше. Ранее был принят закон, согласно которому работодатели должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительно 6,7% от начисляемой суммы для каждого работающего.

Средняя пенсия по отрасли сейчас, напомнил премьер-министр, составляет 8,8 тыс. рублей, а "с 1 января 2011 года шахтеры получат в виде надбавки к пенсии еще 7,7 тыс. рублей". Таким образом, пояснил премьер-министр, после того, как закон начнет работать, пенсия шахтеров увеличится почти в два раза.

Что касается самой шахты "Распадская", сильно пострадавшей от взрывов, то после ликвидации последствий аварии она может и должна быть восстановлена, сказал Путин на совещании. По уточненным данным, это обойдется примерно в 10 миллиардов рублей. "Это большая нагрузка на акционеров, на собственников, они должны будут эти деньги из кармана вынуть. Правительство готово рассмотреть вопрос о предоставлении кредитов", - сказал премьер-министр.

Путин поручил Минрегиону рассматривать проект восстановления предприятия в кратчайшие сроки.

Премьер-министр поддержал идею добычи в России газа из угольных пластов. Он напомнил о существовании методик добычи газа из угля и сланцев - последнюю технологию применяют в США. "У нас "Газпром" разработал методику добычи газа из угля, можно совмещать добычу газа с добычей угля и это будет повышать степень безопасности", - сказал Путин.

При этом он предложил при выдаче лицензии на недропользование учитывать вопросы обеспечения безопасности. "Считаю, что вопросы обеспечения безопасности, технического перевооружения надо более тщательно учитывать при выдаче лицензии на недропользование. Если хочешь расширить дело, наращивать объемы - сначала нужно навести порядок и обеспечить цивилизованные условия на уже действующих предприятиях", - пояснил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.