Джанмирза Мирзоев: Азербайджану никуда не деться от военного присутствия НАТО

Баку, 25 июня 2010, 12:35 — REGNUM  Такие обострения ситуации в Иране случаются уже не впервые. Об этом заявил независимый военный эксперт, в прошлом начальник Высшего военно-морского училища Баку Джанмирза Мирзоев. "Даже если посмотреть по карте, присутствие американцев у границ Ирана вполне зримо. Слева они в Ираке, справа - в Афганистане, а с юга - их корабли в Персидском заливе, Индийском океане. То есть наименее "присутственное" для США направление - это северная часть, которая граничит с Азербайджаном. Да, Азербайджану в этом плане геополитически "не повезло". Если начнутся какие-то действия против ИРИ со стороны США, то последние станут уделять повышенное внимание Азербайджану. Будет необходимость привлечь к себе Азербайджан, если даже не в качестве союзника, то хотя бы в качестве плацдарма, откуда можно будет наносить удары. Тем более что ядерные объекты, которые вызывают интерес Соединенных Штатов, в основном сосредоточены именно близ границ с Азербайджаном. Вот такая ситуация".

Что касается самой возможности присутствия американских подразделений на азербайджанской территории, то как выразился эксперт, "Азербайджан ведь не раз официально заявлял о своем стремлении интегрироваться в НАТО. То есть если появится реальная необходимость, то страны-члены альянса воспользуются этим и какое-то их военное присутствие тут будет, от этого никуда не денешься. Другое дело, что Иран - это наш сосед. И конфликт с ним не отразится на США так, как отразится на Азербайджане и на тех странах, которые могут принять конкретное участие в какой-то операции. Но опыт показал, что в последнее время силовое воздействие на страны не дает желаемого результата. Это и в Ираке произошло, и в Афганистане до сих пор происходит. То есть нужно наверное выбирать какие-то другие пути. Однако если военное воздействие становится просто неизбежным, необходимым, то именно в это время, для того, чтобы упредить большие потери, возникает целесообразность проведения так называемых спецопераций. Их можно называть по-разному - тайными, упреждающими, но суть одна - выявить состояние тех объектов, которые вызывают интерес, их расположение, степень охраняемости, их взаимодействие со штабами или центрами управления, и по возможности нанести им некоторый ущерб. Но это должно произойти до начала операции. То есть если такого рода провокации начнутся на территории Ирана, то надо ожидать уже следующего, силового воздействия - сухопутных войск, авиации и военно-морских сил. Обычно опыт войны против таких государств как Ирак, Кувейт, Сирия, показывает, что перед началом прямого силового воздействия, сначала над ними появляются авианесущие группы, базирующиеся на кораблях в Персидском заливе. Потом проходит 2-3 месяца и начинается вторжение. Оно может быть ограничено только лишь ракетными или артиллерийскими ударами с моря, но авиация наступает обязательно, а следующая фаза - уже наземные войска. Да, перед началом такого рода боевых действий нелишним, а иногда и определяющим бывает запуск диверсионных групп, спецподразделений. Их работа может сэкономить не только средства, но и человеческие жизни, потери при уже фазе наземной операции", передает бакинская газета "Эхо".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, израильский аналитический центр DEBKA со ссылкой на свои иранские источники сообщил, что Иран принял исключительное решение и объявил военное положение на своих северо-западных границах. Отряды и техника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в массовом порядке сосредоточены в регионе Каспийского моря. Источник сообщает, что силы США и Израиля сконцентрированы на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам.

DEBKA приводит слова иранского генерала, командира КСИР Мехди Моини, который заявил: "Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе". Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе". Другой иранский источник сообщает, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Азербайджан не комментирует эти сведения.

Иранский Азербайджан - пункт назначения сил КСИР - граничит с Турцией, Ираком и Арменией. Очевидцы утверждают, что длинный караван танков, артиллерийских установок, систем ПВО и пехоты тянется по главной трассе в сторону Азербайджана и далее на север к Каспийскому морю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.