И.о. главы Молдавии назвал российские войска в Приднестровье "оккупационными"

Кишинёв, 25 июня 2010, 02:54 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу не согласовывал свой указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" с коллегами по Альянсу за европейскую интеграцию. В этом временный глава молдавского государства признался 24 июня в ходе брифинга, на котором представил аргументы, которыми он руководствовался при принятии данного решения, передает корреспондентИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, указ был подписан в соответствии с конституционными полномочиями временно исполняющего обязанности президента Молдавии и "во имя настоящего и будущего". "Мы должны говорить правду, поскольку живем в правовом государстве. Мы должны знать свою историю, воспитывать молодое поколение на основании правды, так как здоровое общество не может существовать в обстановке пропаганды лжи. Сегодня мы - одна из самых бедных стран мира, что стало последствием событий 1940 года, когда этот край захватили силой", - заявил и.о. президента.

Комментируя пункт указа, касающийся требования о выводе российских войск и вооружений с территории Приднестровья, Гимпу сослался на "обязательства, взятые на себя Россией в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году" ("Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис - ИА REGNUM Новости).

"Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной, и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - добавил Гимпу.

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал 24 июня указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". В указе Гимпу также содержится требование к Российской Федерации "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail