Азербайджан провел крупномасштабные военные учения

Баку, 24 июня 2010, 21:53 — REGNUM  На совместных оперативно-тактических учениях частей и соединений Министерства обороны, Внутренних дел и Пограничных войск Азербайджана 21-24 июня приняло участие свыше 4 тыс. личного состава. Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, "на учениях отрабатывалась координация и взаимодействие различных силовых структур в подавлении военной агрессии против Азербайджана, нанесение ущерба противнику современными системами вооружений и авиации, крупномасштабные наступательные операции по разгрому вторгнувшихся вражеских группировок, введение в бой оперативных ресурсов и развитие атаки вглубь вражеских позиций".

В учениях участвовало 100 танков, 77 бронемашин, 125 систем артиллерии, 17 боевых самолетов, 12 боевых вертолетов и четыре транспортно-боевых вертолета. Основной этап учений 24 июня отслеживал президент Ильхам Алиев. "Привлеченные на учения соединения и части выполнили все поставленные перед ними задачи", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Расходы на поддержание и укрепление обороноспособности Азербайджана в настоящее время составили $2 млрд 150 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед военными по завершении крупномасштабных военных учений. "Азербайджан продолжит наращивать военную мощь, будут продолжены шаги, направленные на производство продукции оборонного назначения", - заявил Алиев, передает государственное телевидение Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил, что за последние несколько лет страна добилась увеличения расходов на оборону в 13 раз и в настоящее время оборонный бюджет республики равен $2 млрд 150 млн. Таким образом, по словам Алиева, выполнена задача, которая ставилась несколько лет назад. Глава государства добавил, что в настоящее время основной задачей является освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Президент еще раз заявил, что Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM Новости, Иран объявил военное положение на своих северо-западных границах. Отряды и техника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в массовом порядке сосредоточены в регионе Каспийского моря и на границе с Азербайджаном. Источник сообщает, что силы США и Израиля сконцентрированы на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам.

Израильский аналитический центр DEBKA приводит слова иранского генерала, командира КСИР Мехди Моини, который заявил: "Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе". Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе". Другой иранский источник сообщает, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Азербайджан не комментирует эти сведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.