Счет первого тайма матча "Газпром" - Лукашенко: $187 млн - $228 млн

Минск, 24 июня 2010, 15:05 — REGNUM  ОАО "Газпром" заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту $228 млн, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию до 10:00 мск 24 июня. В противном случае, Минск грозит приостановить поставки российского топлива в Европу через белорусскую территорию. По оценкам Белоруссии, задолженность Газпрома за транзит газа составляет $260 млн. В Минске воспринимают газпромовскую проплату как "аванс" и ждут до 14:00 мск еще 40 млн, угрожая перекрыть транзит.

Между тем, председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в телефонном разговоре доложил президенту России Дмитрию Медведеву об оплате поставок российского газа белорусской стороной и возобновлении подачи в полном объёме. По данным Москвы, Белоруссия на июнь месяц задолжала $192 млн. Вечером 23 июня Минск сообщил, что перечислил "Газпрому" $187 млн в счет оплаты за топливо. Позже в Москве подтвердили получение платежки, после чего "Газпром" счел конфликт вокруг неплатежей за поставки газа белорусами исчерпанным и решил прекратить ограничение поставок топлива в эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.