МИД РФ считает "полезным" участие ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье

Кишинёв, 24 июня 2010, 11:28 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает участия Европейского союза в миротворческой миссии в Приднестровье и даже считает участие представителей ЕС в этой миссии полезным. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил 23 июня в Париже по итогам прошедшего при участии в России министерского заседания "Веймарского треугольника" (Франция, Германия, Польша).

"Что касается участия представителей ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье, то, если бы в 2003 году ЕС не сорвал подписание Меморандума Козака, то, я думаю, что уже представители Евросоюза вместе с российскими представителями работали бы в миротворческой миссии в Приднестровье", - заявил Лавров. Глава МИД РФ добавил, что "после срыва подписания этого документа других усилий, к сожалению, не было". "Уверен, что участие ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье в полной мере возможно, и это четко зафиксировано в документе, который одобрили президент России и канцлер Германии", - заявил Лавров. Он также сообщил, что на прошедшем в Париже заседании была достигнута договоренность о том, что Россия и ЕС будут делать все, чтобы как можно скорее вернуть стороны за стол переговоров. "Главная задача - искать обоюдоприемлемое решение этого конфликта в рамках сохранения и укрепления суверенитета Молдавии", - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в Молдавии и Приднестровье традиционно активны такие члены Европейского союза, как Румыния, Литва и Польша.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно ранее достигнутым в ходе процесса урегулирования приднестровского конфликта договоренностям, трансформация миротворческой миссии в Приднестровье возможна лишь после урегулирования конфликта. Так, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.