Депутаты из Баку признали, что ПАСЕ не заменит МГ ОБСЕ: армянские парламентарии

Баку, 24 июня 2010, 00:45 — REGNUM  В Страсбурге у председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу состоялась встреча делегаций Армении и Азербайджана. Встреча состоялась в расширенном составе - от обеих сторон участвовали по одному представителю оппозиции. С армянской стороны приняли участие депутат от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и член правящей Республиканской партии Давид Арутюнян, с азербайджанской - депутаты Сабир Гаджиев и Самад Сеидов.

По словам армянских депутатов, прогрессом можно считать уже то, что на этот раз азербайджанская сторона согласилась с бессмысленностью продвижения вперед до прояснения поля сотрудничества и какая-либо структура ПАСЕ не может заменить переговорный формат сопредседателей Минской группы.

"Мы настаивали и ныне настаиваем, что консультации между сторонами должны продолжаться до тех пор, пока не даны ответы на главные вопросы, в частности, каким образом, не имея информации по ведущимся переговорам, а также соответствующего опыта и институциональной возможности, особую роль в урегулировании конфликта может сыграть какой-либо формат ПАСЕ. Поспешность в данном вопросе недопустима и подвергает опасности имидж ПАСЕ. Мы против создания новой пропагандистской арены, способной еще более усложнить и без того напряженные отношения. В свете сказанного было принято наше предложение о продолжении консультаций между сторонами. Мы предложили также, в случае необходимости, вовлечь в консультации других членов делегаций. Нынешняя встреча отличалась тем, что азербайджанская сторона выразила готовность к сотрудничеству, поскольку до этого Азербайджан постоянно исключал какое-либо сотрудничество в любом формате. Ожидаем, что Баку официально утвердит позицию, высказанную двумя депутатами. Хотим вновь подтвердить: мы участвуем в этих консультациях с осознанием того, что создание атмосферы доверия между нашими народами и обществами - необходимая среда для эффективного переговорного процесса", - заявили депутаты, передает пресс-служба парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.