Мир дает Баку карт-бланш на вооруженные провокации: Армения в зеркале СМИ
Азербайджан, 23 июня, 2010, 22:02 — ИА Регнум. "Прежде чем делать подлости, лучше б они подумали о последствиях, а последствия для них могут быть судьбоносными", - заявил газете "Жаманак" депутат парламента Армении, член правления "Союза добровольцев Армении" Рубен Геворкян, комментируя факт азербайджанской диверсии. "Мы победим, поскольку мы в нас самих победили смерть. Мы боремся за нашу родную землю. За что борются они? Мы не позволим, чтобы пропал хоть один сантиметр земли. Это не только мое мнение, а мнение руководства страны, парней, которые сражались, народа, всех патриотов. Процессы на внешнеполитическом поле требуют от нас сдержанности, но впредь мы не будем терпеть повторения подобных событий", - сказал Геворкян.
Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха
Политолог
"Сегодня более чем когда-либо необходимо, чтобы Нагорно-Карабахская Республика официально стала бы полноценной стороной переговоров. В мае 1994 года НКР подписала договор о прекращении огня, следовательно, именно Арцах является действительной стороной конфликта, и без его участия не может быть принято приемлемое решение. Необходимо, чтобы НКР как можно раньше бы стала стороной переговоров", - заявил руководитель офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам АРФ
В беседе с политологом, экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном, корреспондент газеты "Жаманак" спросил: "После последнего инцидента в Карабахе некоторые считают, что Армения должна выйти из переговорного процесса и передать функции стороны переговоров Нагорному Карабаху. Согласны ли вы с этим?"
"Перед тем, как принять решение о выходе из переговоров, необходимо просчитать возможности - может ли Армения позволить себе такое? Я утверждаю, что у сегодняшней Армении нет возможности выйти из переговоров. В случае такого шага, Армения станет мишенью сильнейшего давления, поскольку после вывода
Комментируя заявление министра ИД Армении
Несмотря на то, что перестрелки на армяно-азербайджанской границе не редкость, последние события вновь активизировали разговоры о возобновлении войны. Даже спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что вследствие последних событий ситуация может выйти из-под контроля. И в этих условиях чрезвычайно важным становится вопрос: насколько Армения готова к войне? Речь вовсе не о боевом духе и моральной подготовке, хотя и это тоже очень важно. В данном случае, речь идет о политическом ресурсе. О том политическом ресурсе, которым Армения обладает в международных отношениях, и, который, судя, в особенности, по процессам последних двух лет, мягко говоря, не в пользу Армении. Об этом свидетельствует и вчерашнее заявление того же Семнеби, который оценивая заявление министра ИД Армении Эдварда Налбандяна, назвавшего произошедшее "провокацией", сказал, что "внимательный подбор слов очевидно будет полезен для создания необходимых условий для переговоров". Так что, обсуждения и споры о возобновлении войны и готовности Армении к ней сегодня должны происходить не только и не столько вокруг сравнения возможностей и вопроса боеспособности армий, сколько вокруг восполнения политического ресурса. Другой вопрос: а хватит ли у нас на это времени? ("168 Жам").
Размазанные формулировки международного сообщества лишь воодушевляют Азербайджан к открытой демонстрации агрессивности и насаждению идеологии ненависти на государственном уровне. С "осуждающим" заявлением сопредседатели выступили лишь спустя трое суток после кровавого, с человеческими жертвами, инцидента на карабахско-азербайджанской границе, осуществленного высшим руководством Азербайджана всего через несколько часов после санкт-петербургского раунда мирных переговоров. Трое суток посредники, которые встречались в Санкт-Петербурге и с
Разве когда-нибудь называл конкретных виновных в срыве режима прекращения огня Личный представитель Действующего председателя
Молчат и ООН, и
С подобными попытками скрыть, исказить или смягчить истину мы столкнулись в конце 1980-х, в бытность СССР. Продолжаем сталкиваться и сегодня, когда проблемой Карабаха занимается чуть ли не весь мир. Мир, призывающий нас к демократии и соблюдению прав человека, но отказывающийся защищать права подвергшихся агрессии и насилию. Мир, представленный международными организациями, которые практически мгновенно заявили о своем непризнании проведения в НКР парламентских выборов. Сегодня они либо преступно молчат, либо осторожно подыскивают слова, потворствуя тем самым стране, открыто демонстрирующей агрессивность. Стране, которая на государственном уровне насаждает идеологию и психологию ненависти по отношению к людям иной национальности. Сегодня эта идеология направлена против армян. Не факт, что завтра она не будет направлена против представителей другой нации, тем более, что доказательств попрания в Азербайджане (как в советском, так и в нынешнем) прав представителей иных национальностей более чем достаточно.
20 с небольшим лет назад подобное молчаливое попустительство властей СССР привело к широкомасштабным этническим чисткам и актам геноцида в отношении армянского населения Азербайджана, а затем и к азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Сегодняшнее поведение международного сообщества, особенно стран-сопредседателей, столь же преступно, ибо, по сути, оно не только оправдывает преступления против человечности и военную агрессию, совершенные Азербайджаном ранее, но и подталкивает его к новым действиям подобного рода. ("Республика Армения").
В целом, в связи с инцидентом высказались Минская группа ОБСЕ, председатель ОБСЕ и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе. Все. При этом, в прозвучавших заявлениях нет никакого осуждения в адрес Азербайджана. Это в том случае, когда имеющиеся факты однозначно указывают на то, что нападение, унесшее 4 жизни, осуществила азербайджанская сторона. Молчание огромного количества стран и международных структур, плюс к этому - содержание заявлений, дают основание считать, что мировая общественность дает Баку карт-бланш на то, чтобы путем локальных вооруженных конфликтов заставить Армению пойти на уступки - принять обновленные Мадридские принципы. ("Айкакан Жаманак").