"Это был конец Советской империи": В Молдавии отметили 20-летие Декларации о суверенитете

Кишинёв, 23 июня 2010, 21:55 — REGNUM  Сегодня, 23 июня в Кишиневе прошло торжественное заседание, посвященное 20-ой годовщине подписания Декларации о суверенитете Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в мероприятии приняли участие все высшие руководители страны, депутаты действующего и бывшего составов парламента Молдавии, члены правительства, иностранные дипломаты, представители церкви, деятели культуры, представители гражданского общества.

Как заявил на мероприятии и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, принятие Декларации о суверенитете стало первым шагом к независимости и отправной точкой демократических процессов. "Для нас это было ознаменованием конца Советской империи. Кроме того, этот бесценный документ заложил основы всего законодательного механизма и конституции страны. Наш долг - построить демократическое государство, и обеспечить гражданам достойную жизнь", - заявил временный глава государства. Он также назвал принятие Декларации о суверенитете исполнением мечты всех жителей страны.

В то же время, первый президент Молдавии Мирча Снегур в своем выступлении напомнил, что при принятии Декларации о суверенитете мнения депутатов разделись, но, тем не менее, большинство голосов для принятия документа набрать удалось. По словам Снегура, это стало "первой победой на пути освобождения от советской оккупации". "Я горжусь тем, что участвовал в составлении и принятии этого первого и столь важного документа", - добавил экс-президент. В то же время Снегур признал, что и спустя 20 лет, сбылись далеко не все ожидания того времени.

В свою очередь почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков выразил мнение, что суверенитет должен создавать благоприятные условия жизни для людей, а подлинная независимость - это право на свободную жизнь в цивилизованных условиях. "К сожалению, половина из прошедших 20 лет пришлась на руководство потомков Коммунистической партии", - отметил Дьяков.

Декларация о суверенитете Республики Молдова была подписана 23 июня 1990 года Верховным советом Молдавской ССР XII созыва.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова" была принята Верховным советом ССР Молдова 23 июня 1990 года. Впоследствии этот документ стал одним из оснований для принятия 27 августа 1991 года "Декларации о независимости Республики Молдова". Стоит отметить, что все упомянутые декларации были приняты до юридического распада СССР 26 декабря 1991 года и в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", основным условием которого было проведение референдумов не только в союзных и автономных республиках, автономных округах и областях, но также и в "местах компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности". Помимо этого, пункт 2 постановления Верховного Совета СССР о введении в действие этого закона объявлял не имеющими юридической силы любые действия, противоречащие данному закону, вне зависимости от того, предприняты они до или после введения его в действие. В то же время власти МССР не только не инициировали собственного референдума, но и бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.