Турецкая политика "ноль проблем с соседями" привела к "нулевым результатам": президент Армении

Баку, 23 июня 2010, 14:28 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян выступил на заседании "Безопасность и развитие на Южном Кавказе: роль Армении" в немецком Фонде "Конрад Аденауэр" с докладом "Армения: Во имя процветания и безопасности на Южном Кавказе". Часть своего выступления армянский лидер посвятил проблеме нормализации армяно-турецких отношений. В частности, Серж Саргсян заявил, что Анкара отказалась от своих обязательств, и не только не ратифицировала подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы, но и вернулась к своей прежней стратегии - "к языку предусловий, указаний и угроз".

Президент Армении подчеркнул тот факт, что "единственная закрытая граница Европы" (имеется в виду заблокированная Турцией армяно-турецкая граница) по сей день остается таковой. При этом Серж Саргсян выразил убеждение в том, что настало время, чтобы региональные лидеры встали выше политических противоречий, продемонстрировали признаки настоящего лидерства, направленного на построение лучшего будущего, а не на переживание прошлого. "Надеюсь, что подобные изменения мы сможем увидеть уже у нынешнего поколения лидеров",- сказал Серж Саргсян, цитирует выступление президента Армении его пресс-служба.

"Провал процесса нормализации армяно-турецких отношений можно объяснить неспособностью или нежеланием руководства Турции довести процесс до конца, или же, возможно, наличием других расчетов. Некоторые аналитики добавят сюда также и фактор азербайджанского давления", - заметил президент Армении. По его словам, некоторые западные аналитики пытались его убедить в том, что это временное явление, связанное с внутренними политическими процессами в Турции. "Более глубокий анализ приводит к одному выводу: в нашем регионе в значительной мере присутствуют подходы решения вопросов за счет другого - "я сильный, следовательно, я буду диктовать решения", - отметил Серж Саргсян. По его словам, политика "ноль проблем с соседями" привела к "нулевым результатам", и так будет до тех пор, пока Турция будет продолжать искать свою выгоду в контексте столкновений, а не сопоставления интересов в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.