Причиной диверсии на границе Нагорного Карабаха Иран называет внешний фактор

Баку, 23 июня 2010, 14:03 — REGNUM  Иран всегда придерживался точки зрения, что конфликт и противостояние не могут оказать положительное влияния на развитие стран, и позиция Исламской Республики относительно карабахского конфликта остается прежней - альтернативы мирному решению проблемы не может быть. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 23 июня на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в Армении Сейед Али Сагаян.

Отвечая на вопрос об отношении Ирана к попыткам азербайджанской стороны представить карабахский конфликт как межконфессиональный, Сагаян отметил, что Исламская Республика всегда заявляла в Организации исламской конференции о своем несогласии с этим утверждением.

Он напомнил об инициативе Тегерана выступить в качестве страны-посредника в процессе урегулирования конфликта. Учитывая добрососедские отношения со всеми странами региона, Иран мог бы сыграть в этом вопросе важную роль. Однако следует ли вносить в формат Минской группы ОБСЕ какие-либо изменения, должны решить сами стороны переговоров, считает посол.

Комментируя провокацию, организованную Азербайджаном на границе НКР, в результате которой погибли четверо армянских военнослужащих, иранский дипломат отметил, что причину инцидента видит в воздействии внешнего фактора. "Если бы у нас существовало региональное сотрудничество и была бы способность решать свои проблемы внутри региона, это бы способствовало тому, чтобы такие столкновения не происходили", - уточнил иранский дипломат.

Напомним, что 18 июня, около 23:30, азербайджанская диверсионная группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении со ссылкой на Министерство обороны Нагорного Карабаха, перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. "В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.