Лукашенко: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может"

Минск, 23 июня 2010, 12:53 — REGNUM  "Газпром" в третий раз сократил поставки газа в Белоруссию - еще на треть. Таким образом, как сообщил глава компании Алексей Миллер, поставки газа в Белоруссию снизились с 21 июня в общей сложности на 60% от плановых объемов. Российский монополист требует у Минска погасить долг за поставленный российский газ в размере $192 млн.

Между тем, в ответ на требование "Газпрома" погасить долг за поставленный газ, президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу. Однако Миллер заявил на заседании оперативного штаба, что "транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем".

По словам Лукашенко, "Газпром" должен Белоруссии $260 млн за транзит газа в первом полугодии. "Мы вам дадим 192 млн долларов, вы нам - 260 млн долларов. Проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал Лукашенко. "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал президент Белоруссии. В то же время он подчеркнул: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".

23 июня российско-белорусские консультации по механизмам погашения взаимных задолженностей продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.