Каримов и Назарбаев знали о подготовке межэтнического конфликта в Оше за два дня?

Астана, 23 июня 2010, 02:22 — REGNUM  Узбекский интернет-ресурс Uzmetronom.com, считающийся в экспертных кругах источником, близким к правящей верхушке Узбекистана, 22 июня опубликовал следующие данные:

"10 июня. Ташкент. Официальная часть первого дня работы саммита ШОС завершена. 22:50 по местному времени. В одном из кабинетов загородной резиденции президента Узбекистана Куксарой уединяются Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Разговор с глазу на глаз. По оперативным каналам поступила информация о готовящихся в Ошской области массовых беспорядках, которые будут переведены в межэтническую плоскость со всеми вытекающими последствиями. Три президента обсуждают, что могут сделать, но, судя по дальнейшему развитию ситуации, единой позиции, способной предотвратить трагедию, им выработать не удается. В лучшем случае, главы государств договорились координировать усилия при любом раскладе. Этим и объясняется последующий телефонный звонок Дмитрия Медведева Исламу Каримову".

Далее автор статьи Сергей Ежков описывает события 11 июня и противоречит вышеприведенным данным: "11 июня. Ташкент. Последний день заседания глав государств-членов ШОС. Киргизию представляет исполняющий обязанности министра иностранных дел, однако сам киргизский вопрос хоть и стоял в повестке дня, детально озвучен не был. Ислам Каримов, выступая перед журналистами вечером того же дня, вновь подчеркнул, что события в Киргизии - внутреннее дело этой страны. Мало кто мог предположить, что Ош уже готов к погромам по национальному признаку".

Очевидно, что сам Ислам Каримов не только мог предположить, но и наверняка знал о готовящихся беспорядках, как это утверждается в описании трехстороннего обсуждения в резиденции Куксарой от 10 июня.

Далее Ежков описывает хронологию погромов в Оше с 11 по 13 июня, а также выдвигает версии причин трагедии, каковых, по мнению автора, три:

1. "...самая распространенная, основанная на теории заговора" - "Россия, решила воспользоваться революционным переворотом в Кыргызстане, нежеланием Курманбека Бакиева без боя сдать позиции, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции в регионе...".

2. "Исламистские организации, чьи усилия по насильственному государственному переустройству в Узбекистане жестко пресекают, запланировали погромы, рассчитывая как раз на то, что этнические узбеки побегут в Узбекистан. Узбекистан будет вынужден принять их, как требуют международные нормы. Гуманитарная помощь, предоставляемая по линии ООН и других структур, не бесконечна. Рано или поздно поток ее начнет иссякать и тогда беженцы станут тем протестным электоратом, который "взорвет" Узбекистан изнутри".

3. "Это опять происки США, рискующих лишиться военной базы на территории Киргизии. Беженцы - такой же козырь для США, как и для сторонников образования халифата. Они станут "бомбой замедленного действия", заложенной под режим Ислама Каримова, с которым у США опять не все ладится".

Примечательно, что тот же автор в статье "Пикирующий национализм с долгосрочными последствиями" от 13 июня на том же ресурсе выдвигает совершенно иную версию причин звонка российского президента Исламу Каримову. В частности, прозрачно намекая, что дестабилизация ситуации в Киргизии могла бы исходить из интересов Москвы, автор допускает, что Ислам Каримов "хотя бы по телефону желал получить четкий и однозначный ответ относительно истинной позиции России в данной ситуации" от своего "молодого российского коллеги".

Отметим также, что внимательно анализирующий ситуацию в регионе в свете трагических событий на юге Киргизии аналитик Ежков не раскрывает причин, по которым, якобы осведомленные о готовящейся этнической чистке, президенты Узбекистана Ислам Каримов и председательствующего в ОБСЕ Казахастана Нурсултан Назарабаев не предприняли превентивных информационных, международных или даже силовых действий по защите узбеков в Оше, оставив ситуацию на самотек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард