Армения более "дееспособна", чем Азербайджан и Грузия

Баку, 22 июня 2010, 20:58 — REGNUM  Армения занимает 101 из 177 мест в очередном экспертном рейтинге "недееспособных" стран мира - Failed States Index 2010, опубликованном влиятельным американским журналом Foreign Policy в сотрудничестве с общественной организацией Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), сообщает "АрмИнфо", отмечая, что чем выше порядковый номер страны, тем она более дееспособна.

Армения причислена к категории Borderline (приграничных стран) наряду с такими странами, как Россия, Турция, Индия, Бразилия, Мексика и так далее. Самыми дееспособными государствами названы скандинавские страны - Норвегия, Финляндия и Швеция, которые расположились на 177, 176 и 175-ом местах соответственно.

Самой недееспособной страной уже третий год подряд признается "страна без правительства" (согласно определению ООН) - Сомали. Компанию ей составляют Чад, Судан, Зимбабве и Демократическая Республика Конго, которые заняли места с 1 по 5.

Что касается наших региональных соседей, то Азербайджан, Грузия и Иран, расположившись на 55, 37 и 32 местах соответственно, отнесены в группу In danger (в состоянии опасности). Из постсоветских стран самые низкие показатели у Узбекистана (36 место) и Таджикистана (38-е).

При составлении рейтинга экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых индикаторов нежизнеспособности государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.