15,5 млрд. руб. составили доходы ФОМС Кубани в 2009 г.

Краснодар, 22 июня 2010, 13:56 — REGNUM  15,5 млрд. руб. или 101,4% к запланированным показателям составили доходы бюджета Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края, исполнение бюджета фонда обсуждалось на парламентских слушаниях.

Проведенный анализ показал, что бюджет ФОМС исполнен фактически с превышением по сравнению с 2008 годом. Перевыполнены показатели по единому социальному налогу - в бюджет поступило более 3,9 млрд. рублей, что составило 106,9 процента к уровню 2008 года. В то же время, не выполнены бюджетные назначения по единому сельскохозяйственному налогу, налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, единому сельскохозяйственному налогу. Сократились поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. На наполнении доходной части бюджета повлияли кризисные явления в экономике.

Расходы фонда в 2009 году составили 15,7 млрд. рублей, это оказалось ниже плановых показателей на 1,45 процента. Из средств фонда финансировались некоторые расходы страховых медицинских организаций, медицинские услуги, оказанные кубанцам за пределами края и жителям других регионов, получивших медпомощь в лечебных учреждениях Краснодарского края. Осуществлялись денежные выплаты медицинским работникам первичного звена. Основная же часть расходов - более 95,4 процента или 14,996 млрд. рублей была направлена на финансирование мероприятий территориальной программы обязательного медицинского страхования. По сравнению с 2008 годом оно выросло на 11,6 процентов.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Анатолий Башинский обратил внимание на то, что несмотря в целом на рост доходов бюджета по сравнению с предыдущим годом, не произошло увеличение подушевого норматива оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, который значительно отстает от федерального. В Краснодарском крае в 2009 году он составил 5607,4 рубля при федеральной норме 7633,4 рубля на человека. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Иван Петренко предложил разработать краевую программу по развитию ФАП. Он поддержал предложение рассмотреть законопроект "Об исполнении бюджета Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год" в Совете молодых депутатов и по итогам обсуждения внести на рассмотрение сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.