В Румынии осудили украинских шпионов

Бухарест, 22 июня 2010, 01:37 — REGNUM  Верховный суд Румынии завершил рассмотрение дела по обвинению в шпионаже "в пользу третьей страны" офицера румынской армии Флоричела Акима и гражданина Болгарии Петара Зикулова и осудил каждого на 12,5 лет тюремного заключения. Как сообщает "Коммерсант-Украина", Associated Press уверенно называет этой страной Украину.

Осужденные были арестованы еще в 2009 году. По информации следствия, Флоричел Аким, работая в министерстве обороны Румынии, с 2002 по 2008 год передавал Петару Зикулову имеющиеся в ведомстве секретные карты местностей, данные о частотах радаров и военной технике, которые Зикулов направлял представителям страны-заказчика. За каждый документ румынский офицер получал от $800 до $1 тыс.

Страну, в пользу которой работали осужденные, в Румынии официально называют "страной, не входящей ни в ЕС, ни в НАТО". Следует отметить, что вскоре после ареста Акима и Зикулова военный атташе Украины в Румынии Сергей Ильницкий был объявлен в стране персоной нон грата, а визит румынского президента Траяна Бэсеску, запланированный на конец февраля, был отменен Бухарестом без объяснения причин. Киев тогда от комментариев отказался.

По сообщению болгарского информагентства Novinite, спецслужбы Румынии уверены, что Флоричел Аким был не единственным источником информации для Зикулова, который, работая в конце 1990-х годов в Румынии заместителем болгарского военного атташе, создал целую сеть агентов, предоставлявших ему тайную информацию. По данным болгарских СМИ, дядя осужденного Петара Зикулова - Василий Зикулов - до 1989 года был руководителем военной разведки Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.