Валерий Пасат возглавил Партию гуманистов Молдавии

Кишинёв, 21 июня 2010, 18:05 — REGNUM  Член-корреспондент Академии наук Молдавии, председатель инициативной группы за проведение республиканского законодательного референдума за преподавание в школе "Основ православия" Валерий Пасат был избран председателем Партии гуманистов Молдавии. Как сообщил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости официальный представитель Валерия Пасата по связям с общественностью Дмитрий Чубашенко, на прошедшем в Кишиневе съезде Партии гуманистов за кандидатуру Пасата на пост лидера партии проголосовали 123 из 128 делегатов.

Бывший председатель партии, профессор Ион Мереуцэ заявил, что Партия гуманистов и ранее поддерживала идею преподавания в школах "Основ православия". "Пасат - это личность широко известная не только на национальном, но и на международном уровне. Его знают в дипломатическом мире как в государствах на Востоке, так и в Брюсселе, в Европе. Это человек, подготовленный для любых должностей", - заявил Мереуцэ.

В свою очередь Валерий Пасат также заявил, что Партия гуманистов "всегда боролась за моральное воспитание молодого поколения, за преподавание "Основ православия" в доуниверситетском образовании". "Это единственная политическая партия страны, которая поддержала нашу инициативу по референдуму. Репутация партии безукоризненна", - считает Пасат.

По решению делегатов съезда, вице-председателями Партии гуманистов стали бывший председатель партии Ион Мереуцэ, экс-министр финансов и бывший посол Молдавии в США Михаил Маноли и бывший начальник Главного штаба Национальной армии Молдавии Ион Коропчан.

Стоит отметить, что Партия гуманистов Молдавии была создана в 2006 году и с тех пор ни разу не принимала самостоятельного участия в парламентских выборах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии. 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии, однако 15 июня Апелляционная палата Кишинева по иску группы неправительственных организаций отменила это решение. Против инициативы Пасата выступили как представители правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и Партия коммунистов Молдавии. После этого Валерий Пасат заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в выборах. В свою очередь Синод Православной церкви Молдавии заявил, что считает оправданным и своевременным намерение экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата учредить политическую партию православной ориентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.