В Татарстане секретно решали, когда праздновать День принятия ислама в России

Москва, 20 июня 2010, 00:15 — REGNUM  Мероприятия, организованные в Татарстане в рамках традиционного празднования "Изге Болгар жыены" ("Собрание святого Болгара"), посвященного 1121-летию принятия ислама Волжской Булгарией, не принесли никаких сенсаций. Единственной особенностью стало то, что совещание о выборе даты для Дня принятия ислама в России проходило в закрытом режиме.

Утром президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и другие официальные лица в присутствии председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина торжественно открыли закладной камень, установленный на месте, где будет построен памятник в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. В связи с проливным дождем, церемония открытия прошла стремительно.

На последовавшем затем совместном заседании Совета по благотворительной деятельности и попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ (фонд "Возрождение"), передает официальное агентство "Татар-информ" (обозревателя ИА REGNUM Новости, как уже сообщалось, в последний момент беспричинно лишили аккредитации), рассматривался проект культурного наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск. По словам Рустама Минниханова, значение святынь Болгара и Свияжска огромно, и их восстановление - благородная миссия. Проект восстановления обоих городов должны поддержать все уровни власти, считает президент РТ. В будущем они станут крупными туристическими центрами.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев указал, что памятники Болгара и Свияжска будут восстанавливаться так же бережно, как в свое время Казанский Кремль. Среди приоритетных мероприятий - прокладка современных коммуникаций, строительство речных вокзалов, масштабные восстановительные работы, археологические раскопки, строительство жилья для жителей обоих городов.

В древней столице Волжской Булгарии будет построена мечеть и медресе на 30 шакирдов, которая, возможно, станет филиалом Российского исламского университета (Казань), а также Музей хлеба. К будущему году выстроят первый модульный ряд палаточного лагеря, рассчитанный на прием 2000 паломников, восстановят Южные ворота и городской вал древнего городища.

В Свияжске будут восстанавливать Успенский собор, Никольскую церковь, церковь Константина и Елены, монастырское училище, комплекс зданий казенных помещений и ряд других объектов.

По словам Минтимера Шаймиева, в фонд "Возрождение", сформированный для восстановления Свияжска и Болгара, несмотря на кризис, ежедневно перечисляются средства. В проекте участвуют 547 предприятий и организаций, а также граждане, в том числе небольшого достатка. "Молиться надо за таких людей", - сказал о благотворителях госсоветник РТ, добавив, что их заслуги будут отмечены памятными знаками и внесением имен в памятную книгу. Прекрасную возможность показать обществу участвующих в проекте хороших людей имеют СМИ, заметил он, уточнив, что ведущая роль в освещении проекта отводится агентству "Татмедиа".

"Фонд "Возрождение" - это не очередной сбор денег, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Деятельность по восстановлению Болгара и Свияжска имеет духовное значение и приносит радость всем. Это новая ступень возрождения духовности". Он предложил "с 1 сентября сделать вводные уроки о Болгаре и Свияжске, чтобы молодежь лучше узнала об этих памятниках истории и культуры".

Совещание российских муфтиев, представляющих главным образом СМР и ДУМЕР (из "первых лиц" Координационного совета мусульман Северного Кавказа присутствовали муфтий Чеченской Республики Султан Мирзоев и председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад Абдуллаев), прошло в закрытом режиме для всех журналистов вне зависимости от наличия аккредитации. Согласно программе мероприятий, оно называлось круглым столом "Ислам в России: история и современность" с участием религиозных деятелей РФ и научной общественности.

Как сообщили источники ИА REGNUM Новости среди участников заседания, на нем обсуждался концептуальный вопрос о том, когда именно отмечать День принятия ислама - памятную дату, введение которой лоббируется российскими мусульманами по аналогии с утвержденным в мае Советом Федерации Днем Крещения Руси (отмечается в день памяти Св. Владимира-Крестителя 28 июля).

Татаро-башкирская исламская общественность настаивает, что таким днем должно стать 21 мая 922 года, когда Волжская Булгария официально приняла ислам, однако мусульмане Кавказа напоминают, что в Дербент (современный Дагестан) ислам пришел уже в 642 году вместе с арабскими завоевателями. Казань аргументирует свою дату тем, что именно в Волжской Булгарии (в отличие от Дербента, куда его привнес арабский гарнизон) ислам был принят в качестве государственной религии, и точная дата этого события документирована, тогда как в дербентском случае конкретного числа не называется.

В качестве компромиссного решения было предложено принять дату 21 мая, не указывая год. Представители северокавказской делегации обсудят в своей среде сообщения и предложения, прозвучавшие на круглом столе, после чего, как решили его участники, разговор о выборе конкретной даты Дня принятия ислама будет продолжен. Предполагается, что итогом обсуждений внутри российской уммы станет принятие новой памятной даты на федеральном уровне.

Как сообщил, комментируя ИА REGNUM Новости результаты совещания, заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов, общий исход консультаций будет зависеть от позиции северокавказских элит. Он выразил надежду, что "они примут нашу дату". "Татары - самый большой в России мусульманский народ, - напомнил он доводы Казани. - У нас самый большой "стаж" пребывания в России. Надеюсь, что будет принято разумное решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж