Уступки по карабахскому вопросу равносильны для Азербайджана самоубийству: эксперт

Баку, 19 июня 2010, 22:25 — REGNUM  Переговоры по урегулированию карабахской проблемы должны продолжаться, стороны нужно заставить разговаривать между собой, даже если результат переговоров не просматривается. Об этом заявил на пресс-конференции 19 июня директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Политолог считает, что Азербайджан не готов сейчас идти на уступки, которые устраивали бы Армению и НКР. Вместе с тем, по его мнению, серьезной воли к урегулированию карабахского конфликта в той или иной степени нет ни у одной из сторон. Поэтому трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге не могла дать существенных результатов, не стоит ждать решения такого фундаментального вопроса за две недели, отметил он.

По словам эксперта, сейчас, при наличии такого множества внутренних проблем, Баку просто не может пойти на уступки, "это было бы самоубийством для властей Азербайджана".

Искандарян считает посреднические усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вполне удовлетворительными, поскольку "сохранение мира в интересах всех посредников". "Нельзя ждать от кого-то извне, что он придет и сразу решит твою проблему. Сейчас важно сохранить мир и интернационализировать процесс переговоров", - добавил политолог. Говоря о возможном решении проблемы на основе "обновленных мадридских принципов", эксперт отметил, что "такого понятия и такого документа не существует". По его словам, так называемые "обновленные мадридские принципы" Баку использует для того, чтобы отвести мадридские принципы, которые не предполагают возвращения Карабаха Азербайджану. "Мадридские принципы не являются договором, это только политический язык общения сторон. Армения отказалась от перехода в формат "обновленных" мадридских принципов, что и не нравится Азербайджану", - добавил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail