Глава МИД Армении: "Вероломно нападать под покровом ночи - азербайджанский почерк"

Баку, 19 июня 2010, 13:06 — REGNUM  18 июня министерство обороны Армении распространило сообщение об атаке азербайджанских военных на Мартакертском направлении линии соприкосновения зоны нагорно-карабахского конфликта. ИА REGNUM Новости обратилось в связи с инцидентом за комментарием к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну. Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что произошедшее является ничем иным как "заранее задуманной и спланированной акцией" - "диверсионной атакой" азербайджанской стороны, нацеленной на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

"Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пыталось при помощи провокационных заявлений и угроз о войне сорвать переговоры. Видимо, убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию. Можно сказать, еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство в ночь с 18-ого на 19-ое июня организовало диверсионную операцию на территории Нагорного Карабаха в Мартакертском районе. Кстати, это тоже азербайджанский почерк - вероломный нападать под покровом ночи. В результате есть убитые и раненые. Вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики отбили эту атаку. Очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. Это еще раз показывает истинное лицо Баку, которое делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс", - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Напомним, 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная поиску путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после трехсторонней встречи и встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ спешно покинул Санкт-Петербург и вернулся в Баку.

Напомним также, что в таком формате стороны встречались уже шестой раз. При посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева в 2008 году стороны подписали Майендорфскую декларацию, одним из пунктов которой было согласие отвести снайперов с передовой линии зоны конфликта. Однако позднее азербайджанская сторона отказалась следовать договоренности.

Отметим, что в эти дни в Нагорном Карабахе находится большая делегация из России, принимающая участие в закладке нового православного храма в Степанакерте - столице НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.