Городская свалка стала причиной для митинга (Волгоградская область)

Волгоград, 18 июня 2010, 16:12 — REGNUM  В Калаче-на-Дону в Волгоградской области прошла акция жителей города против повышения оплаты услуг по вывозу бытового мусора, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Однако, как полагают наблюдатели, конфликт имеет не только социальную, но и политическую подоплеку. Уже не в первый раз в Калаче-на-Дону сталкиваются интересы двух партий - "Справедливой России" и "Единой России". Мэром Калача-на-Дону был избран выдвиженец последней - Владимир Кришталь. А Калачевским районом руководит выдвиженец "Справедливой России" Владимир Станогин.

Причиной последнего инцидента стала передача местной свалки руководством района без согласования с местной думой и администрацией города в аренду предпринимателям, которые заявили о намерении повысит тариф на вывоз на 50%. Полученные средства арендаторы впоследствии готовы будут инвестировать в строительство мусороперерабатывающего завода. "Мы просто не могли согласиться с таким предложением, тем более что у нас в городе довольно большую площадь занимает частный сектор, в котором проживают люди преимущественно со средним и низким достатком. Для них столь значительное повышение тарифов было бы просто неподъемным. Неоднократные переговоры с главой района так ни к чему не привели, и город чуть было не оказался на пороге экологической катастрофы. В итоге люди вышли на улицу, причем нас поддержали и городские коммунисты", - сказал Кришталь, комментируя сложившуюся ситуацию.

На состоявшемся митинге глава района Владимир Станогин пообещал вернуть статус кво касательно городской свалки. "На сегодня конфликт исчерпан. Но люди видят, что районная и городская администрации не могут договориться и вести совместную, скоординированную работу. Вряд ли это добавит авторитета и самой власти, и некоторым политическим партиям, чьи представители, кажется, не готовы работать на благо своих избирателей", - считает Кришталь.

Между тем, по мнению депутата Государственной Думы РФ Ильяза Муслимова, избиравшегося по округу, где расположен Калач-на-Дону, комментируя ситуацию сложившуюся в городе, отметил, что ему лично уже не раз приходилось общаться с главой Калачевского района по поводу многочисленных жалоб населения на его решения.

"Нынешняя ситуация в очередной раз доказывает - нужно как можно скорее реализовать предложение главы области Анатолия Бровко по разработке критериев оценки деятельности глав городов и районов. Трудно назвать нормальной работу главы района, когда люди выходят на улицу и протестуют против 50%-го повышения стоимости услуг по вывозу и переработке мусора. Ведь и президент страны Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно говорили о том, что реформа ЖКХ не должна осуществляться только за счет повышения тарифов для населения, тем более такого резкого", -считает Ильяз Муслимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail