О прошлом и будущем Чувашии, в том числе политическом, говорили 17 июня в Чебоксарах на круглом столе "Чувашия - наш общий дом", посвящённом 90-летию образования Чувашской автономной области. При этом президент республики Николай Федоров, назвав это событие "суперисторическим" и напомнив об истории становления чувашской государственности, призвал участников "ценить мир и стабильность, которые имеем", а депутат Госдумы и лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, долгое время являвшийся его непримиримым оппонентом, в преддверии окончания четвёртого срока Федорова дал оценку работы правительства и президента Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

К удивлению журналистов, одно из крупных за последнее время мероприятий с участием представителей традиционных конфессий и национально-культурных мероприятий не транслировалось в интернете. В таком расширенном формате с участием первых лиц круглые столы не проводились, пожалуй, со времён визита в 2004 году в Чувашию Владимира Путина, который тогда высоко оценил национальную политику республики, подчеркнув, что "здесь вопрос национальностей деполитизируется".

Глава Чувашии в своём выступлении сделал не только небольшой исторический экскурс в прошлое республики, напомнив, в частности, о роли Ленина в вопросе образования автономной области, но и озвучил достижения региона за последние годы, при этом речь изобиловала словами "лучшие", "снова по мировым стандартам". Николай Федоров в самом начале подчеркнул, что "создание чувашской государственности" "дало мощный импульс развитию качественных новых позитивных преобразований во всех сферах, в конечном счёте позволило сегодня превратить Чувашию в инновационную, конкурентоспособную республику с современными, без преувеличения, с лучшими системами образования и здравоохранения во всей Российской Федерации, очень развитой для всей Российской Федерации общественной инфраструктурой".

Было отмечено, что республика сегодня является "признанным лидером в стране по целому ряду направлений модернизации экономики и социальной сферы, представляет интерес для инвесторов, имеет достаточно высокие кредитные рейтинги, не имея традиционных российских сырьевых ресурсов". Николай Федоров напомнил о ряде реализованных в Чувашии масштабных проектах - строительстве автомобильных дорог до каждого населенного пункта, газификации, о работе "мирового класса" офисов семейного врача, модельных библиотеках, созданию физкультурно-спортивных комплексов.

Несмотря на кризисы, развивается экономика, в производства внедряются инновационные технологии, продолжил президент, отметив, что в Канаше в скором времени будет запущен в "опытно-промышленную эксплуатацию современный, снова по мировым меркам, завод по производству вагонов нового поколения". В Новочебоксарске полным ходом, в три смены, идет строительство завода солнечных батарей, что "ознаменовало начало создания новой отрасли промышленности для всей Российской Федерации - солнечной энергетики".

"Для нас, живущих в Чувашии по формуле "экология - основа политики и ориентир для экономики", особое значение имеет решение председателя правительства страны о завершении проектных работ по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до подпорного уровня 68 метров", - сделал особый акцент Николай Федоров.

Президент выразил надежду на то, что жители республики и сами замечают, "как с каждым годом наш общий дом - Чувашия становится еще привлекательнее". Он сообщил, что "вчера только приехал из Самары": "Богатейший город, город с миллионным числом населения, где есть метро, нефтепереработки и всё прочее, но впечатление на фоне Чувашии, городов и сёл Чувашии, на фоне Чебоксар, столицы Чувашии... ну не буду комментировать, съездите сами, посмотрите на богатейший город Самару. Ну, грустно стало. Грустно. В разы богаче в разрезе доходов на душу населения сама Самара. Поэтому тоже надо иметь то, что каждый из нас имеет, старается иметь в виду, что сила любви, сила неравнодушия к родной земле, та культура, которая сложилась, - межэтническая, межконфессиональная у нас в Чувашии - всё это на самом деле во всех регионах по-разному уникальная, и у нас уникальна. Наша уникальность сегодняшняя позволяет нам быть не просто ухоженными, но и сильными, интересными и перспективными, интересными не только для себя, но и для руководства страны, что они на самом деле ценят и к этому очень хорошо относятся". И отметил, что "в дружной семье под названием "Чувашия" в настоящее время живут представители 97 национальностей, 9 этнических групп, 12 различных конфессий и деноминаций".

"Время постоянно ставит перед нами новые задачи. Но главное в том, что мы должны ценить мир и стабильность, которые имеем", - отметил, в частности, в завершение своего приветствия глава Чувашии Николай Федоров.

Выступление Валентина Шурчанова не было заявлено в программе, которую раздали участникам круглого стола. "Сначала сказали: три минуты, но потом я выторговал пять", - улыбнулся депутат. И говорил целых 15 минут. "Действительно, наша республика - это наша родная страна, наш общий дом и от каждого зависит, насколько мы правильно оценим то, что прошли, потому что выводы нужно делать правильные, чтобы двигаться вперёд", - сразу же обозначил направление Валентин Шурчанов и, "пользуясь возможностью, ещё раз публично" поблагодарил "руководство республики, президента республики Федорова Николая Васильевича за те самые замечательные слова, которые были сказаны в адрес Владимира Ильича Ленина, в адрес тех самых партийных советских кадров, которые работали в годы советской власти", "в адрес тех самых людей, которые, разной национальности, строили, укрепляли нашу республики и делали её такой, какой мы сегодня её представляем".

Депутат высказал мнение, что "это было революционное правильное решение, когда чувашский народ получил свою национальную государственность, получил возможность развивать свою культуру, свой язык, готовить и участвовать в политике, подготовке национальных кадров": "И республика действительно вышла уже на федеральный и мировой уровень с точки зрения влияния на эти события". "С точки зрения политической была сначала административная автономия, а затем уже с принятием конституции, образования Чувашской Республики уже политическая автономия. И кстати, Николай Васильевич, если не ошибаюсь, когда мы являлись гражданами Чувашской Республики, гражданами РСФСР и потом уже гражданами Советского Союза, прав тогда было гораздо больше и свобод, между прочим, было гораздо больше", - неожиданно отметил Валентин Шурчанов, подчеркнув, что республиканская власть хотя и работает достаточно эффективно, но "одновременно насаждается республике столько чиновников федеральных разных ведомств, у которых одна задача в общем-то - вести контроль за властью республиканской".

При этом руководитель Чувашского рескома КПРФ выразил опасение, что возможные сокращения на 20% коснутся не федеральных чиновников, а местных. "Давайте используем 90-летие к тому, чтобы подготовить те самые предложения, которые направлялись на совершенствование федеративных отношений", - предложил президенту Шурчанов.

Много внимания депутат-коммунист уделил особенностям бюджетных отношений. "Сегодня много вопросов, что мы живём за счёт России и в конечном итоге сами ничего, как говорится, продуктивно не производим, не работаем", - начал Шурчанов и привёл бюджетную статистику в разрезе национальных республик страны за 2009 год. По его словам, "с точки зрения самостоятельности", то есть по доле трансфертов из федерального бюджета", Чувашия занимает 7 место из 21 "национального образования": "Менее всего трансфертов получает Башкортостан - химия и нефть, понятно. Коми - уголь, лес. Удмуртия - вооружение. Хакасия - электроэнергетика и алюминий. Карелия - лес. После Татарстана стоит Чувашская Республика, а дальше идут 14 национальных образований, в которых в принципе средств федерального бюджета требуется гораздо больше, чем собственно мы сегодня имеем".

При этом Валентин Шурчанов заявил, что регионы страны по уровню бюджетной обеспеченности "нужно выравнивать": "Мы считаем, что Чувашская Республика и чувашский бюджет должен иметь право на получение своей доли от общего богатства Российской Федерации, коль это наша страна. Алмазы, нефть, газ - всё это должно стать не просто достоянием каких-то там, понимаете, автономных округов и всё прочее, а нужно работать на всю Россию. И с точки зрения межбюджетных отношений Чувашской Республике надо выделять больше, и над этим мы будем, как говорится, заниматься".

В заключение своего выступления депутат Госдумы высказал мнение, "что нам сейчас нужно думать о том, а как дальше будет развиваться, собственно, республика". "И не хотелось бы нам каких-то временных конструкций, когда некоторые выходят и говорят, ну давайте там, понимаете, примем решение, обновим и дальше идём, в том числе по кадрам. Наше правительство Чувашской Республики - авторитетно. Я - с оппозиции. Вы прекрасно понимаете, что у меня своё отношение к власти республики, вообще к республике", - многозначительно посмотрел на участников круглого стола Валентин Шурчанов и подчеркнул, что "правительство у нас квалифицированное", "межбюджетные отношения, бюджетная система - одна из лучших" в стране: "Все министры Чувашской Республики, с которыми приходится разговаривать и развивать свои отношения, - очень квалифицированные". "Я абсолютно убеждён и хочу сказать, что компартия Российской Федерации, секретарём ЦК которого я являюсь и членом президиума, наш республиканский комитет не поддаётся таким шантажам, когда предлагают разные, так сказать, разовые и навсегда, решения вопросов, в том числе и кадровые", - заверил Шурчанов и пожелал руководству республики работать "и дальше также хорошо".

В своём ответном слове Николай Федоров отметил, что "выступление Валентина Сергеевича Шурчанова демонстрирует тоже очень содержательно, как относятся к политическим проблемам и мировоззренческим настоящие патриоты Чувашии и России".

Отметим, что сближение давних политических оппонентов - Николая Федорова и Валентина Шурчанова, началось более года назад, в прошлом году лидер чувашских коммунистов несколько раз встречался с главой республики. На встречах, которые прошли, по словам думца "конструктивно и содержательно", обсуждались вопросы по тарифам на услуги ЖКХ, проблемы обманутых дольщиков, а также ситуацию вокруг памятника Ленину, которого в итоге в том же году по политической воле и, несмотря на кризис, реконструировали - на это было затрачено около 10 млн рублей. Это стало поводом для награждения Николая Федорова и главы Чебоксар Николая Емельянова памятными медалями "В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина". Даже по проблеме подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище Шурчанов кардинально изменил свою позицию. Еще в сентябре 2006 года на пресс-конференции Геннадия Зюганова в Чебоксарах Шурчанов соглашался с позицией главного коммуниста страны против подъема воды, а в прошлом году высказал мнение, что достроить Чебоксарский гидроузел и поднять воду до проектной отметки жизненно необходимо.

"Историческим событием" стала встреча Николая Федорова в сентябре 2009 года с активом чувашского отделения КПРФ, в июне текущего года глава региона встретился с бывшими руководителями Чувашского обкома КПСС, которая закончилась просьбой президента "дать ему совет по личному вопросу". "Истекает срок его очередных полномочий, нужно определяться, оставаться на работе в республике или принять одно из многочисленных престижных предложений о дальнейшем трудоустройстве, - изложила одна из республиканских газет слова Федорова. - Мудрый Илья Павлович (последний первый секретарь обкома КПСС Прокопьев - ИА REGNUM) по данному поводу сказал: "В этом деле никто не сможет дать вам правильного совета, поскольку только вы знаете всю совокупность обстоятельств, влияющих на окончательное решение. И принимать вам его придется самостоятельно".