Позиция Армении по карабахской проблеме однозначна: РПА

Баку, 18 июня 2010, 14:27 — REGNUM  Трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге и достижение по ее итогам договоренности продолжить переговорный процесс по карабахской проблеме в прежнем формате и на основе Мадридских принципов, является важным шагом на пути урегулирования проблемы. Об этом заявил на пресс-конференции 18 июня депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.

По итогам встречи, как он напомнил, было сказано о сближении некоторых позиций переговаривающихся сторон. В этом контексте депутат подчеркнул, что позиция Армении по проблеме остается четкой и однозначной: первоочередной задачей является определение статуса Нагорно-Карабахской Республики, а также реализация здесь принципа самоопределения наций. Данный принцип, по словам Закаряна, лежит в основе позиций как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и всех стран и международных организаций, которые вовлечены в процесс переговоров.

Как отметил в свою очередь депутат парламента Армении от РПА Карен Авагян, также принимавший участие в пресс-конференции, частота встреч президентов Армении и Азербайджана сама по себе уже говорит о прогрессе в переговорном процессе по карабахскому конфликту. В ходе встреч, по его словам, позиция армянской стороны, вокруг которой и должны продолжаться переговоры, становится все более понятной. Комментируя попытки Турции стать посредником по карабахской проблематике, Авагян заметил, что Анкара уже поняла, что ей нет места в переговорном процессе: "Этого не допустит ни Армения, ни международное сообщество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.