Саакашвили вычеркнул пункт о статусе Абхазии и Южной Осетии из плана Саркози: Примаков

Гагра, 17 июня 2010, 20:54 — REGNUM  Бывший премьер-министр России Евгений Примаков дал интервью французской газете Le Monde, где заявил о том, что "именно Михаил Саакашвили явился инициатором военных действий в августе 2008 года, он начал военные действия против миротворческих сил в Южной Осетии".

По мнению Примакова, шестипунктный договор, предложенный президентом Франции Николя Саркози, давал возможность переговоров о статусе Абхазии и Южной Осетии, однако действия Саакашвили пресекли эту возможность. "Должен напомнить, что шестой пункт мирного плана Николя Саркози, согласованного с Дмитрием Медведевым, предполагал, что их статус еще предстоит определить. Это означало возможность переговоров. Господин Саакашвили своей рукой вычеркнул этот пункт" - отметил экс-премьер РФ.

По оценке Евгения Примакова, "последние выборы в Грузии, прошедшие 30 мая, показывают, что президент Грузии пользуется определенной популярностью. Это происходит в том числе и потому, что оппозиционным силам в Грузии не удается объединиться". Экс-премьер отметил, что "в отличие ситуации на Украине, где большинство населения выразило поддержку курсу улучшения отношений с Россией, общественное мнение в Грузии не столь единодушно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.