Госдума запросит дополнительные документы для обсуждения ратификации договора по СНВ

Москва, 17 июня 2010, 17:27 — REGNUM  Ратификация нового российско-американского договора по СНВ отвечает интересам оборонной политики России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такой вывод был сделан депутатами Государственной думы РФ 17 июня на закрытом заседании профильных комитетов - по международным делам и обороне, на котором обсуждались вопросы ратификации договора. В обсуждении приняли участие представители МИД РФ и Минобороны РФ.

"У нас состоялось сегодня профессиональное, содержательное, постатейное обсуждение этого документа, включающего в себя более 300 страниц. На ряд вопросов мы пока не получили ответов и мы запросили дополнительные документы для продолжения начавшегося очень серьезного и глубокого анализа этого документа", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

Он напомнил, что ратификация договора должна пройти синхронно в сенате США и в российском парламенте.

"Администрация США прилагает очень серьезные усилия для того, чтобы договор был ратифицирован сенатом, и шанс на это, безусловно, есть", - сказал Косачев.

В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") не исключил вероятности того, что синхронная ратификация может произойти в июле или августе на внеочередных заседаниях парламентов обеих стран. "Ничего нельзя исключать", - сказал Заварзин.

В то же время Косачев отметил, что "абсолютной синхронизации" не может быть, потому что в США документ подлежит ратификации только сенатом конгресса, а в России - обеими палатами Федерального Собрания.

"Учитывая, что сегодняшнее обсуждение носило закрытый характер, могу лишь сказать, что у представителей всех фракций к тексту договора претензий не было. Были лишь мнения о том, что ряд вопросов в нем недостаточно отражен, но это уже предмет для отдельных соглашений", - сказал Косачев.

"Много вопросов было по строительству американской ПРО, но в преамбуле статьи 5 Договора оговорено, что в случае приоритетного развития американцами этого направления Россия вправе отреагировать на это вплоть до выхода из Договора по СНВ", - сказал Заварзин.

Глава комитета считает, что по этому вопросу нужно заключать отдельные соглашения с США и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.