Трое нижегородских студентов получили от 9,5 лет до пожизненного за экстремизм и убийства

Нижний Новгород, 17 июня 2010, 15:35 — REGNUM  В Нижегородской области трое местных жителей признаны виновными в совершении ряда особо тяжких преступлений экстремистской направленности, сообщили в СУ СКП РФ.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора троим нижегородцам, двое из которых на момент совершения преступлений не достигли 18-летнего возраста.

Они признаны виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 ч. 1, 2 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе); ст. 105 УК РФ (убийства, покушения на убийство); ст. 162 УК РФ (разбойные нападения); ст.222 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств и их незаконное хранение).

Следствием и судом установлено, что в период с первой половины 2008 года по апрель 2009 года трое учащихся различных высших учебных заведений г.Н.Новгорода, двое из них на момент совершения преступлений не достигли 18-летнего возраста, организовали экстремистское сообщество с целью нападения на лиц неславянской национальности.

Все злоумышленники являлись участниками национал-социалистического движения и разделяли идеи этого движения о невозможности проживания на территории Российской Федерации лиц неславянской национальности, испытывали ненависть к социальным группам представителей других неформальных движений. Руководствуясь идеологической ненавистью, они совершали общественно опасные в отношении лиц неславянской национальности, а также в отношении представителей социальных групп неформальных движений, не относящихся к национал-социалистическому движению.

Ряд преступлений был совершен членами экстремистского сообщества в соучастии с несовершеннолетними знакомыми, которые разделяли их взгляды национал-социалистического движения.

Все преступления совершались на территории Нижнего Новгорода.

По мотивам экстремистской направленности злоумышленниками было совершено три убийства лиц неславянской национальности и 8 покушений на убийство. При этом потерпевшие избивались, им наносились телесные повреждения колото-режущими предметами, пневматическим оружием. Потерпевшие являлись выходцами из Армении и Азербайджана, один из погибших был гражданином Азербайджана.

Кроме того, одним из участников экстремистского сообщества 22 декабря 2008 года совершено убийство профессора Волго-Вятской государственной академии водного транспорта. Мотивом преступления послужило возможное неполучение злоумышленником зачета по дисциплине, которую преподавал профессор.

Приговором суда одному из преступников назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, двоим - по 9,5 и 10 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.