Германских инвесторов обвиняют в мошенничестве (Латвия)

Рига, 17 июня 2010, 15:17 — REGNUM  Латвийские акционеры завода по переработке рапса Baltic Holding Company (BHC) обратились в правоохранительные органы с просьбой расследовать дело об объявлении предприятия неплатежеспособным, поскольку считают, что крах предприятия был злонамеренным - возможно, с целью получения страховки. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщает сегодня, 17 июня, портал Telegraf.lv со ссылкой на деловое издание Dienas bizness.

Имантс Цибулис и Ирина Мангале основали предприятие BHC, но сами не смогли привлечь кредиты, поэтому были вынуждены искать инвесторов за границей. Ими стала немецкая компания EOP Biodiesel AG. За контрольный пакет акций немцы заплатили 600 тысяч латов (более 853 тысяч евро). Доля основателей значительно уменьшилась, так что они больше не могли влиять на решения компании.

По словам истцов, новое руководство фирмы заключало невыгодные и юридически некорректные договоры, а недавно вообще был начат процесс неплатежеспособности фирмы, несмотря на то, что прошлый год компания завершила с прибылью.

Кредитор требовал всего 9 тысяч латов, тогда как на счетах фирмы было 53 тысячи (12,8 и 75,4 тысячи евро соответственно). Сам Имантс Цибулис вызвался заплатить эти 9 тысяч латов из своего кармана, если уж они вызывают такую проблему. Однако, несмотря на это, фирма была признана неплатежеспособной. По словам Цибулиса, похожая судьба постигла и другие филиалы EOP Biodiesel AG.

Латвийские акционеры подозревают, что завод был умышленно доведен до банкротства. Бизнес-риски компании застрахованы, и в случае прекращения деятельности немецкие инвесторы EOP Biodiesel получат многомиллионные компенсации. До этого ответственность каждого члена правления BHC была застрахована на 7 млн евро.

Сейчас акционеры надеются, что латвийские следователи обратятся с запросом в Германию, чтобы и там изучили деятельность сомнительных инвесторов. Они подозревают, что в мошенничестве могут быть замешаны и латвийские судьи, и администратор фирмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.