Энергетики ждут новый закон, который повысит качество предоставления ЖКУ

Екатеринбург, 17 Июня 2010, 13:21 — REGNUM  Министерство энергетики и ЖКХ ожидает существенного повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в связи с вступлением в силу находящегося сейчас на стадии проекта федерального закона "О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами, а также об обеспечении прав собственников помещений в многоквартирном доме", который должен регламентировать саморегулирование управления многоквартирными домами (МКД). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 17 июня в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ.

Определяющую роль в этом процессе призваны играть создаваемые саморегулируеемые организации (СРО) в сфере управления МКД. Соответствующая свердловская организация уже вошла в состав Ассоциации аналогичных СРО на федеральном уровне.

"Новый закон обяжет организации, осуществляющие опасные работы при ремонте и эксплуатации жилищного фонда, исполнять регламенты и стандарты, которые будут приняты саморегулируемыми организациями, и нести за свою работу материальную ответственность. В новом законе будут урегулированы отношения между собственниками квартир, управляющими компаниями и муниципальными властями путем разграничения ответственности и обязанностей каждого игрока на рынке ЖКХ", - пояснила пресс-секретарь министерства Елена Ильина.

По мнению директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Ирины Булгаковой, в соответствии с законодательством необходимо создать систему контроля за деятельностью управляющих компаний со стороны СРО, потребителей и государства, а также предоставить потребителям возможность выбирать управляющую организацию исходя из показателей эффективности деятельности различных СРО.

Эксперты обращают внимание, что стандарты оказания услуг управляющими компаниями, принимаемыми разными СРО, будут отличаться. И их участие в этих СРО станет знаком качества, по которому потребитель сможет оценить, что ожидать от нее. В управлении жилищно-коммунальным хозяйством самой серьезной проблемой называют организацию и активность собственников. Большинство собственников считает, что кто-то за них должен решать проблемы эксплуатации их собственности. По мнению Министерства регионального развития, такая позиция собственника неприемлема. Минрегион исходит из отправной точки, что граждане, которые решили приватизировать, а тем более, купить жилье, уже готовы к тому, что принимают на себя ответственность за него согласно Конституции.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, подчеркивая значимость принятых программ модернизации жилищно-коммунального комплекса области, тем не менее, отметил большое значение перестройки сознания собственников жилья в повышении эффективности продвижения реформы ЖКХ в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»