Азербайджан в одиночку не ввяжется в войну: Манвел Саркисян

Баку, 17 июня 2010, 07:53 — REGNUM  На сегодняшний день, когда сверхдержавы разрабатывают новые модели безопасности, сокращая численность своих армий, в регионе Южного Кавказа идет обратный процесс - страны активно вооружаются и модернизируют свои армии. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 16 июня в ходе круглого стола на тему "Оценка баланса сил в регионе" эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Армии стран Кавказа, по его словам, значительно отличаются от вооруженных сил государств соседних регионов, и Армения, в таких условиях, должна стремиться к сохранению не только военного баланса, но и политического и правового.

Тот факт, что Нагорно-Карабахская Республика не признана другими странами, дает Азербайджану право на военное решение проблемы, однако с политической точки зрения, подобные действия Баку не найдут одобрения со стороны международного сообщества. "Это означает, что в любой момент, если политические события будут развиваться в том или ином направлении, эти параметры могут измениться, и международное сообщество может дать Азербайджану политическую возможность развязать войну",- отметил эксперт, добавив, что развитие ситуации в регионе зависит не только от военного арсенала той или иной страны.

В то же время, как считает Саркисян, Азербайджан не та страна, которая в состоянии в одиночку начать войну. Страна сейчас пытается сформировать некую коалицию государств, которые поддержали бы ее в случае возобновления военного конфликта. "До тех пор, пока это ему не удастся, Азербайджан не пойдет на такой шаг. Но то, что до сегодняшнего дня ему не удалось создать ее, не означает, что и впредь его попытки останутся ни с чем, и Армении надо сделать определенные выводы и предпринимать соответствующие меры",- считает эксперт.

Отвечая на вопрос о возможности вмешательства ОДКБ в случае возобновления военных действий в Карабахе, Саркисян заявил, что Организация по разному может рассматривать возможную агрессию со стороны Азербайджана, которая, впрочем, не является членом ОДКБ. Сам Баку, как он заметил, сейчас, в зависимости от ситуации, по-разному квалифицирует карабахскую проблему, то заявляя, что это конфликт с Арменией, то, что это внутренняя проблема, поскольку "оккупированные" территории являются частью Азербайджана.

По его словам, сегодня неоднозначна и позиция России по карабахской проблеме, особенно если учитывать стремление Москвы углубить отношения с Турцией. Саркисян напомнил, что после того, как тенденция к сближению российско-турецких отношений стала очевидной, президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением в Брюсселе о возможности вмешательства НАТО в случае возобновления военных действий в Карабахе.

Эксперт считает такое заявление правильным и своевременным и расценивает его как месидж Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.