Структуры ООН начали оказывать гуманитарную помощь беженцам Киргизии в Узбекистане

Бишкек, 16 июня 2010, 21:28 — REGNUM  Резидент-координатор ООН в Узбекистане Анита Нироди в ходе брифинга в Ташкенте выразила серьезную озабоченность системы ООН в связи с событиями на юге Киргизии, в результате которых десятки тысяч людей были вынуждены спасаться бегством на территории Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"ООН высоко ценит быстрые и решительные меры, предпринимаемые правительством Узбекистана для оказания помощи людям, пересекающим границу республики и обеспечения их гуманитарных нужд", - отметила Нироди.

Она проинформировала о посещении, совместно с главами ЮНИСЕФ и ВОЗ, приграничной зоны и нескольких лагерей в Андижане, об огромном количестве беженцев, в большинстве своем женщин и детей, пересекающих границу, о раненых, которым оказывают помощь в больницах Андижанской области.

"Правительство Узбекистана обеспечивает гуманитарную поддержку пребывающим беженцам в многочисленных лагерях, развернутых в течение нескольких часов. В то же время, беженцы продолжают пересекать границу", - отметила представитель ООН в Узбекистане. Она также сообщила, что ЮНИСЕФ направил 7 грузовых контейнеров с основными предметами: кухонная утварь, одеяла, гигиенические наборы, контейнеры для воды и другие.

"Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) предложило гуманитарное содействие, и правительство Узбекистана приняло данное предложение. ВОЗ направил 3 грузовых контейнера с одеялами и будет оказывать медицинскую помощь. Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Всемирная продовольственная программа ООН рассматривают пути оказания содействия. Ожидается прибытие двух сотрудников УКГВ для оценки предложений по финансированию", - резюмировала Нироди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.