В азербайджанских войсках объявлен особый режим: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 16 июня 2010, 17:52 — REGNUM  Власти Азербайджана не расследуют причастность госчиновников к трафикингу

Госдеп США обнародовал ежегодный отчет о состоянии дел в области торговли людьми в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что страна остается источником, транзитером и местом, куда прибывают жертвы трафикинга. Есть факты принуждения к рабскому труду мужчин в России, а женщины и девочки принуждаются к проституции в ОАЭ, Турции, России и Иране. Есть также факты принуждения к проституции и попрошайничеству внутри Азербайджана.

Женщины из Молдовы, Узбекистана и Казахстана через Азербайджан переправляются в Турцию и ОАЭ для занятий проституцией. В Азербайджане проституцией занимаются женщины из Украины, Казахстана, России и Молдавии. Принудительным трудом в Азербайджане (в сфере строительства) занимаются мужчины из Боснии, Сербии, Македонии и Китая. Власти Азербайджана не полностью соблюдают стандарты, призванные устранить трафикинг, но прилагают усилия для этого. Власти демонстрируют неадекватные шаги для выявления и помощи жертвам трафикинга, расследовании и наказании чиновников, причастных к торговле людьми. Поэтому, Азербайджан третий год подряд включается в список стран Второго уровня, сказано в отчете. В отчете содержатся рекомендации властям.

В 2009 году власти сообщили о 80 случаях расследований трафикинга (66 случаев в 2008 году). Было вынесено 76 случаев наказания (61 случай в 2008 году). Власти осудили 62 лиц, причастных к трафикингу к февралю 2010 года (61 лицо было осуждено в 2008 году). Были сообщения о причастности правительственных чиновников к этим преступлениям. МВД утверждало, что расследовало все эти случаи, но не предоставило конкретных данных или цифр. Продолжают звучать сообщения о том, что многие бордели под видом саун и массажных содержат полицейские, однако власти не расследуют такие сообщения. Жертвы трафикинга отказываются жаловаться под давлением полиции, которая эксплуатирует их. Некоторые проститутки договариваются с полицией и работают под ее крышей. В то же время, власти открыли в марте 2009 года Центр социальной реабилитации жертв трафикинга. С тех пор центр оказал поддержку 31 жертве. (Turan)

США "не интересуют даже азербайджанские энергоресурсы"

Американский журнал Foreign Policy опубликовал сенсационную статью известного журналиста и писателя Томаса Гольца в которой автор раскрывает некоторые детали визита главы Пентагона в Азербайджан. Автор отмечает, что накануне визита Роберта Гейтса в Азербайджан, один из американских чиновников, офицер американской разведки, пожелал встретиться с ним в рамках подготовки визита министра обороны США. "Американский поверенный в делах велел мне не говорить с вами, но он представитель Государственного департамента, а я нет",- заявил в частной беседе Гольцу офицер разведки, чье имя не разглашается. По словам последнего, целью визита Роберта Гейтса в Азербайджан являлось стремление предотвратить еще большее ухудшение отношений между Азербайджаном и США. "Я здесь, чтобы подготовить завтрашний визит Роберта Гейтса в Азербайджан. Мы, наконец, решили сделать жест в сторону Азербайджана, до того как дело дойдет до еще большего ухудшения отношений",- отметил собеседник Гольца. Далее собеседник Гольца признается: "Откровенно говоря, нас не интересуют права человека или строительство демократии, нас не интересуют Израиль и Турция, также как и мир в Нагорном Карабахе или Грузии... Нас не интересуют даже азербайджанские энергоресурсы. В данный момент нас беспокоит лишь одно - Афганистан".

Далее в статье отмечается, что роль Азербайджана в этой войне хорошо известна: хотя страна и предоставила всего 90 солдат и поделилась разведданными с США, основная лепта Азербайджана в возглавляемую США военную кампанию - это т.н. географический вклад. Расположенная на Кавказе страна, которая является мостом между странами Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. Это жизненно важный альтернативный транспортный коридор и страна, открывшая свои воздушные, железнодорожные, и морские порты для НАТО. (1news.az)

Состоится суд над разрушителем памятника воинам-азербайджанцам

16 июня в Крыму пройдет суд над армянином, разрушившим памятник воинам-азербайджанцам (на Сапун-горе), освобождавшим город от фашистов в 1944 году. Об этом сообщил глава Азербайджанской общины в Крыму Рагим Гумбатов. По его словам, после обращения руководства общины производство уголовного дела от Розанны Мурадян было передано судье Татьяне Бухаревой. Отметим, что при судебном рассмотрении уголовного дела в отношении Эдуарда Аракельяна, разрушившего в Севастополе памятник воинам-азербайджанцам, виновников преступления ждет тюремное наказание сроком лишения свободы примерно на 5 лет. Напомним, что памятник в честь азербайджанских воинов в Севастополе был разрушен 6 октября прошлого года. (ANS press)

Известно, тем не менее. что преступление было совершено днем раньше; его совершил не один Аракельян - с ним был еще один безработный, фамилия и национальность которого не указывается; разрушен не памятник, а испорчен - а позднее восстановлен - мемориальный комплекс. Вандалами были отпилены и сданы в пункт приема цветных металлов его латунные фрагменты. Упомянутый выше процесс пройдет не просто "в Крыму", а конкретно в Балаклавском районном суде города Севастополя (ИА REGNUM Новости).

В военных частях Азербайджана объявлен особый режим

В связи с жаркой погодой, установившейся в Азербайджане, в военных частях объявлен особый режим. Как передает, об этом сказал 16 июня руководитель пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу. "В связи с жарой с 11 до 17 часов солдаты военных частей находятся в казармах. В связи с этим в министерстве обороны подписан соответствующий приказ", - сказал Сабироглу. По его словам, это делается для того, чтобы уберечь солдат и офицеров от последствий нахождения под жарким солнцем, и в первую очередь, от солнечного удара. За последнюю неделю температура воздуха на территории Азербайджана повысилась. В некоторых регионах Азербайджана температура воздуха возрастет 16 июня до 39 градусов тепла, сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов. (Vesti.az)

"Хилари Клинтон поступает правильно"

Фрагменты интервью директора Евразийского центра Атлантического совета, бывшего посла США в Азербайджане Росса Уилсона

Какова цель Вашего приезда?

Сейчас я возглавляю центр Евразии в Атлантическом совете. Это НПО в Вашингтоне. Несколько лет тому назад организация модернизировала свою работу и сейчас есть новый центр по делам Евразии, Южной Азии, Африки, новый центр по экономическим вопросам. То есть, затрагиваются новые актуальные вопросы, такие как вопросы политики, безопасности, экономики, энергетики. Я только приступил к этой работе и прибыл в Азербайджан, чтобы устроить конференцию в Стамбуле этой осенью и узнать, что происходит в Баку.

Недавно Азербайджан посетил министр обороны США, ожидается визит госсекретаря Хиллари Клинтон...

Я был удивлен узнав, что Хиллари Клинтон, кажется первый госсекретарь в течение 18 лет, после Бейкера, планирует визит в Азербайджан. Это удивительно, но кажется, что это правильно.

Как Вы оцениваете уровень демократии в Азербайджане?

Я могу сказать, что естественно, есть некоторые проблемы. Как и везде в регионе, везде в мире. Судя по тому, что я узнал, есть проблемы, есть перспективы для демократизации страны.

Вы были послом США в Азербайджане с 2000 по 2003 год, сегодня Вы вновь посетили страну, какие на Ваш взгляд произошли изменения?

Ясно, что страна развивается, стала богаче, чем раньше. Когда я уехал отсюда, лет 7 тому назад, по данным IMF, доход на душу населения составлял приблизительно 800 долларов, сейчас это уже около 4000 долларов. Когда я прогулялся по городу, увидел много новых машин, зданий, гораздо лучших, чем были ранее, дорог. Ясно, что страна стала богаче, чем раньше.

Как Вы считаете, насколько эффективны действия США по нагорно-карабахскому урегулированию?

Нет результата, нет соглашения, нет даже соглашения по основным принципам соглашения. Очень жаль, и мне жаль особенно, потому что по карабахской проблеме я работал здесь и 3 года до этого, когда служил в Госдепартаменте США. Этот вопрос надо решить, это необходимо для Азербайджана, для Армении для региона в целом.

Вы были также и послом США в Турции. Какова Ваша точка зрения на перспективу нормализации отношений между Турцией и Арменией. США инициировали этот процесс...

США не были инициатором этого процесса. Это была инициатива собственно Турции и Армении.

И каковы, по-вашему, его перспективы?

Это неясно, процесс заморожен. Ни в Ереване, ни в Анкаре не отбросили это. Я не знаю, будет ли снова начата работа в этом направлении

Но мог ли этот процесс способствовать нагорно-карабахскому урегулированию?

Думаю, да... И я думаю, что так же оценивала и Турция, что они были намерены помочь карабахской проблеме. (АПА, Turan)

Пограничники Азербайджана и России провели совместные учения на Каспии

Пограничники Азербайджана и России провели совместные учения на Каспии. Силы, участвовавшие в совместных оперативно-тактических учениях "Выявление и предотвращение террористической и контрабандисткой деятельности, незаконного оборота наркотических средств, нелегальной миграции и прочей незаконной деятельности в бассейне Каспийского моря, защита биологических ресурсов, оказание помощи потерпевшим крушение суднам и спасение людей", продемонстрировали высокую боеспособность, в полном объеме выполнив поставленные задачи. Об этом 16 июня сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Азербайджана.

Основной целью учений было усовершенствование совместной деятельности в сфере охраны морских границ, предотвращения угроз в море, а также спасательных операций. К учениям были привлечены пограничные суда, высокоскоростные катера, мобильные группы и пограничная авиация. (Trend)

В Бишкеке находятся восемь азербайджанских студентов, эвакуированных из Джалалабадского района Киргизии

В Бишкеке находятся восемь азербайджанских студентов, эвакуированных из Джалалабадского района Киргизии, сказал 16 июня по телефону советник посла Азербайджана в Киргизии Вугар Ибрагимов. "Всего в зоне противостояния находились 13 студентов из Азербайджана, из которых трое - граждане Турции. Студенты учатся в Университете экономики и предпринимательства", - сказал Ибрагимов. По его словам, один студент потерял документы во время конфликта. "В настоящее время ведется работа по отправке студентов из Бишкека в Азербайджан", - сказал советник посла. Ибрагимов не назвал имена азербайджанских студентов, отметив, что их родители информированы об эвакуации и состоянии их здоровья.

В ночь на 11 июня в южной столице Киргизии городе Ош между киргизами и узбеками начались столкновения, которые затем продолжились в соседней Джалалабадской области. Участники столкновений обвиняют друг друга в разжигании конфликта и применении насилия. Международные организации с выводами не спешат. По уточненным данным пресс-центра Минздрава Киргизии, по состоянию на 16 июня число погибших достигло 187 человек. Всего в Ошской и Джалалабадской областях Киргизии проживают около 600 азербайджанцев. (Trend)

Он был первым по призванию

15 июня, исполнилось 18 лет со дня смерти тележурналиста Чингиза Мустафаева. Чингиз родился 29 августа 1960 года, окончил в Баку медицинский институт, работал врачом в Шабранском (Девечинском) районе, а после - главврачом санатория при Институте инженеров-строителей. Чингиз всю свою короткую жизнь был новатором и экспериментатором. Еще в конце 1970-х гг. он создал в Баку музыкальный коллектив, исполнявший ультрасовременную для тех времен диско-музыку и стал фактически первым ди-джеем не только в Азербайджане, а возможно и во всем СССР. Он первым в стране создал дискотеку с каждодневными вечеринками и тематической музыкой. Чингиз впервые в Баку создал музыкальный центр "Диско", участвовал в фольклорной группе "Озан", молодёжной студии "Экспромт". Он первым в СССР исполнил реп, песня называлась "Дуненки кечди" Впервые о его репортерском таланте общественность впервые узнала по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. А в октябре 1991 года Чингиз создал студию "215 КЛ" и быстро превратился в любимца публики благодаря своим острым, новаторским передачам "215 КЛ" представляет", "Никто не забыт", "Лицом к лицу".

Чингиз добился интервью с известными людьми - Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Тургутом Озалом, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталибовым, Абдурахманом Везировым, Виктором Поляничко, Раисой Горбачевой, Галиной Старовойтовой и другими. С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Он сотрудничал с рядом зарубежных информагентств, являлся автором многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, в том числе знаменитого репортажа с места Ходжалинской трагедии, которую учинили армянские военные. Снятые Чингизом кадры, являются, пожалуй, самым важным обвинительным документом против вандалов...

15 июня 1992 года во время боев в селе Нахчиваник Нагорного Карабаха отважный тележурналист был смертельно ранен осколком мины. Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Мустафаеву посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана. Похоронен Чингиз в Аллее шехидов в Баку, рядом со многими героями Карабахской войны, которых успел запечатлеть на видеопленку... (1news.az)

В Азербайджане нет условий для создания СЭЗ

Фрагменты интервью с доктором экономических наук Огтаем Ахвердиевым.

В рамках Госпрограммы по развитию регионов, нацеленной на развитие ненефтяного сектора, сокращение бедности в стране, было предусмотрено создание Свободных экономических зон (СЭЗ) на территории страны. В 2009 году был принят закон о СЭЗ в рамках Государственной программы.

Скажите, насколько целесообразно и выгодно создание СЭЗ?

СЭЗ - это территории, где действуют особые льготные условия для иностранных и национальных предпринимателей. Основная цель создания в конечном итоге заключается в подъеме экономики региона, а соответственно в повышении ее эффективности. Причем, СЭЗ гарантируют целый комплекс положительных моментов, в том числе привлечение материальных и финансовых ресурсов зарубежных паритетов и отечественных предпринимателей, внедрение передовой техники и технологии, создание экспортно-ориентированных производств и увеличение на этой основе валютных поступлений.

С момента принятия данного закона Милли меджлисом (14 апреля 2009 года) прошло более года, однако его реализация еще не начата...

90% СЭЗ имеют выход на мировой океан, что позволяет им активно работать. Что же касается Азербайджана, то в нашей стране нет всех необходимых условий для создания свободных зон. И я думаю, что, наиболее подходит для этих целей Нахичеванская АР, поскольку она ближе всего находится к Персидскому заливу и, соответственно, к Мировому океану. Тем не менее, вполне возможно развивать такие зоны на побережье Каспия, к примеру, в Лянкяране, Губе, Хачмазе.

Как привлечь те же инвестиции в страну в случае невозможности создания СЭЗ?

Я считаю, что если мы хотим привлекать инвестиции в страну, то для этого совсем не обязательно создавать такие зоны. Можно предложить тем же иностранным инвесторам построить предприятия легкой промышленности, при условии высвобождения от налогов на целых 5-6 лет. Уверен, мало кто откажется.

Значит данный закон не так актуален для нашей страны?

К большому сожалению, в Азербайджане есть законы, которые годами пролежали на полке, поскольку их приняли раньше времени, хотя не исключено, что их реализация станет возможной лет через двадцать. Данный закон столь же не принципиален для страны, по крайней мере, на сегодня. (Новости-Азербайджан)

Азербайджан будет производить природного газа на $12 млрд. в год?

Соглашение, заключенное между Азербайджаном и Турцией на продажу и транзит природного газа со второй фазы разработки гигантского морского месторождения Шах Дениз, открывает дополнительные возможности перед страной. Азербайджан и Турция договорились продавать Европе природный газ из Шах Дениза транзитом через Турцию в объеме в 10 млрд. куб.м. в год. Кроме этого, ГНКАР планирует экспортировать дополнительные 6 млрд. куб.м. со второй фазы разработки Шах Дениза, запланированного на 2016 год. Хоть и условия сделки не разглашаются, стало известно, что условия сделки значительно лучше, чем предыдущие соглашения на объемы, предназначенные для Турции, хотя речь опять же не идет о рыночных ценах, по которым наш сосед покупает газ у России, например. Что касается общих объемов выработки газа на продажу, вице-президент ГНКАР по геологии и геофизике Хошбахт Юсифзаде заявил, что этот показатель вырастет до 28.5 млрд. куб.м. газа в 2010 с 23.6 млрд. куб.м., произведенных в 2009 году. В дальнейшем, страна может производить 37 млрд. куб.м. в год к 2015 году и 50 млрд. куб.м. в год к 2020 году. Если предполагать среднюю цену в $240 за 1000 куб.м. газа, то поступления от продажи газа могут составить около 12 млрд долларов США в год. Оператором месторождения Шах Дениз является BP с долей в 25.5% в проекте. Столько же имеет компания Statoil, являющаяся коммерческим оператором проекта. Остальные участники: ГНКАР(10%), Total S.A. (10%), LukAgip, СП между Eni и LUKoil (10%), NICO(10%), и TPAO (9%). Предполагаемые резервы: от 2 млрд. до 4 млрд. баррелей нефти и конденсата, от 1 до 1.4 триллионов куб.м. природного газа. (Bakililar.az)

Азербайджан повышает доходы и расходы госбюджета

Доходы госбюджета Азербайджана на 2010 год предложено увеличить на 1 млрд. 490 млн. манатов (1AZN=$1,25), а расходы - на 1 млрд. 011,3 млн. манатов. Об этом сообщил член комитета по экономической политике Милли меджлиса (ММ) Назим Мамедов. По его словам, таким образом, доходы госбюджета составят 11 млрд. 505 млн. манатов, а расходы - 12 млрд. 275,3 млн. манатов. За счет трансфертов Министерства налогов сформируются 490 млн. манатов роста статьи доходов, а Госнефтефонда - 1 млрд. манатов. Основная часть расходов - 300 млн. манатов будет направлена финансирование мер по устранению последствий стихийного бедствия из-за разлива рек Кура и Араз и на предотвращение повторения такого рода случаев в будущем, 99,3 млн. манатов - социальную сферу, 14,5 млн. манатов - науку, физическую культуру, а остальное - на финансирование мер в других областях. "Таким образом, бюджетный дефицит сократится на 478,7 млн. манатов. Отметим, что дефицит госбюджета на 2010 год прогнозировался на уровне 1 млрд. 249 млн. манатов", - подчеркнул Мамедов.

Депутат отметил, что в проекте изменений и дополнений базовая цена нефти заложена на уровне 60 долларов США за баррель: "При составлении госбюджета на текущий год базовая цена нефти была заложена на уровне 45 долларов. Мы считаем: лучше, если она была бы заложена на уровне 70 долларов". Отметим, что согласно закону "О госбюджете АР на 2010 год", доходы госбюджета прогнозируются на уровне 10 млрд. 015 млн. манатов, расходы - 11 млрд. 264 млн. манатов, а бюджетный дефицит - 1 млрд. 249 млн. манатов. Напомним, что законопроект о внесении дополнений и изменений в госбюджет на 2010 год будет рассматриваться на внеочередном заседании ММ, которое пройдет 18 июня. (АПА)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.