Глава спецслужбы Таджикистана требует извинений со стороны официального Бишкека

Бишкек, 16 июня 2010, 17:37 — REGNUM  Председатель Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана генерал-полковник Хайриддин Абдурахимов заявил, что его ведомство настаивает на том, чтобы Таджикистану были предоставлены официальные данные, свидетельствующие об участии таджикских граждан в событиях на юге Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, накануне соответствующий запрос был направлен в адрес руководства Службы нацбезопасности Узбекистана и Госслужбы национальной безопасности Киргизии. "Если таковых нет, нам должны принести официальные извинения через средства массовой информации", - заявил глава ГКНБ Таджикистана, выступая перед депутатами нижней палаты парламента.

Он обратил внимание на то, что районы Таджикистана, которые граничат с Ошской областью Киргизии в настоящее время укреплены, чтобы не допустить проникновения нежелательных элементов на территорию страны.

"Фактов перехода беженцев из соседнего государства на территорию Таджикистана до сегодняшнего дня зафиксировано не было. Кроме того, таджикским спецслужбам удалось вывезти из охваченной беспорядками Киргизии 175 таджикских студентов. Это, в основном выходцы из Мургаба и Джиргаталя. Сегодня мы планируем вывезти оттуда оставшихся 70 наших студентов", - резюмировал Абдурахимов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, накануне МИД Таджикистана категорически опроверг распространенное накануне заявление заместителя председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кубата Байболова об участии в беспорядках на юге этой страны группы лиц, прибывшей из Таджикистана.

14 июня Кубат Байболов заявил, что к беспорядкам в республике причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. По словам Байболова, "в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов". "Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученных от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - заявил Байболов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.