Турция внедряет психологические методы борбы с Курдской рабочей партией

Анкара, 16 июня 2010, 16:52 — REGNUM  В Турции продолжается масштабная операция против боевиков Курдской рабочей партии (PKK), которые в последние месяцы резко активизировали подрывную деятельность.

В результате боев в районе Улудере провинции Шырнак погиб сержант турецкой армии, один из сельчан получил ранение. В ходе боевых действий было уничтожено три боевика РКК. Бои в местечке Карачалы близ села Гюлязы шли с позднего вечера 15 июня до раннего утра. В настоящее время турецкая армия проводит операцию по ликвидации оставшихся террористов, передают турецкие СМИ.

А в районе Шемдинли провинции Хаккари террористы напали на четыре грузовых автомобиля, везших строительные материалы для жандармерии Актютюн. Грузовики были остановлены боевиками в долине Мехенде, после чего их водителей высадили, а машины сожгли.

Начальник Генштаба Турции Илькер Башбуг пообещал жестко пресекать атаки террористов. "Турецкая армия продолжит спецоперации против курдских боевиков, в том числе трансграничные", - заявил Башбуг. "Операции будут продолжены. Мы будем очень жестко пресекать атаки боевиков", - сказал он.

Между тем, Турция планирует применение новых подходов в борьбе с терроризмом. Как сообщает Huriyet Daily News, новую тактику по борьбе с терроризмом будет внедрять антитеррористический департамент Гражданского порядка и безопасности МВД Турции. Главным заданием департамента, которому предоставлены очень широкие полномочия, является разработка антитеррористической политики и создание стратегии борьбы с терроризмом на основании разведывательных данных, полученных от различных силовых структур. В своей деятельности департамент планирует сосредоточиться на психологических и социологических подходах в вопросе борьбы с РКК, особенно, в свете участившихся атак курдских террористов. "Проблема терроризма не может быть решена применением нынешних методов. Любая террористическая организация должна быть полностью уничтожена, либо борьба должна продолжаться без применения оружия", - заявил Муамер Гюлер, глава департамента Гражданского порядка и безопасности.

"Мы будем больше работать над стратегическим типом разведки. Мы будем работать с компетентными специалистами: психологами, социологами, отставными генералами, послами и экспертами в сфере терроризма. Психологические операции жизненно необходимы, но вы не можете их выполнять в военной форме", - заявил Гюлер, указывая, что эти вопросы должны решать гражданские.

В данное время Департамент анализирует деятельность различных террористических организаций таких, как Ирландская Республиканская Армия (ИРА), баскская ЭТА для применения опыта Великобритании и Испании в борьбе с терроризмом. Также он высказал мнение, что новый департамент будет работать над вопросом принуждения РКК отказаться от вооруженной борьбы и сесть за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.