В северных районах Ленинградской области сложилась тяжелая ситуация, связанная с самозахватами прибрежных полос водоемов под коттеджные поселки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 июня, рассказала журналистам в Санкт-Петербурге координатор общественного движения "Против захватов озер" Ирина Андрианова.

По ее словам, в Приозерском районе региона в районах рек Тихая и Бурная берега на протяжении около 10 км застроены коттеджами. При этом проходы к водоемам для местных жителей перегорожены высокими заборами. "Трудно найти выход к озеру Тихое от Приозерска до Ладоги", - сказала Андрианова. Также, по ее словам, продолжается незаконная массовая застройка береговых территорий озер у поселков Мельниково и Горы. В Выборгском районе застраиваются прибрежные полосы водоемов в районе Рощинского городского поселения, где жители старых поселков уже не имеют возможности выйти к озерам. Также незаконные застройки ведутся на берегах озер Токсово и Лосево.

Андрианова заявила, что несмотря на обращения местных жителей в суды, сложившаяся обстановка лишь ухудшается. По ее словам, за несколько лет не было вынесено ни одного судебного решения о сносе незаконных построек на берегах водоемов региона. "Люди возмущены, а контролирующие органы - слабы", - заявила представитель общественного движения. По ее словам, особенным спросом у незаконных застройщиков пользуются участки вблизи от Санкт-Петербурга, как, например, в Токсово. Либо элитные коттеджные поселки возводятся поблизости федеральных трасс, как, в частности Рощинское городское поселение, расположенное недалеко от трассы "Скандинавия". Координатор общественного движения "Против захватов озер" заявила, что собранные общественниками материалы будут в ближайшее время переданы в прокуратуру Ленинградской области.

В свою очередь заместитель начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области Андрей Низовский рассказал, что на 1 июня 2010 года инспекторы службы провели 8 проверок прибрежных зон, одну в Выборгском районе, две - во Всеволожском и пять проверок - в Кировском районах. По мнению Низовского, основной объем нарушений при постройках коттеджей в Ленинградской области обязаны выявлять органы местного самоуправления, "которые знают, где эти нарушения" и у которых "больше рук и ног".

"Другой вопрос - почему они не в полной мере используют свои полномочия", - добавил он. По словам его коллеги Алексея Орлова, часто складывается ситуация, когда инспектор выписывает штраф нарушителю, тот его выплачивает по решению суда, а "забор как стоял, так и стоит". При этом сумма штрафа за незаконную застройку прибрежной территории для физического лица составляет до 2 тысяч рублей, а для юридического - до 20 тысяч рублей, добавил Низовский.

Комментируя его слова, Андрианова напомнила, что письмо с призывом о повышении штрафов за подобные правонарушения, подписанное 17 тысячами жителей Ленинградской, Саратовской областей, а также Санкт-Петербурга и Карелии было разослано в приемные президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и правительства России еще в 2009 году. На него был получен официальный ответ: "Существующее законодательство может вполне эффективно бороться с самозахватами", - добавила координатор движения.

Напомним, закон однозначно определяет, что прибрежная полоса (а это 20 метров для озер и рек длиной более 10 км и 5 метров для рек менее 10 км) является общедоступной территорией и может свободно использоваться для отдыха.