Лукин демонстрирует избирательный подход к соблюдению прав человека: Общественная палата Орловской области

Москва, 16 июня 2010, 14:27 — REGNUM  "Правозащита не может превращаться исключительно в политическую кампанию". Об этом заявляет Общественная палата Орловской области в своем обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву в отношении деятельности уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Как отмечается в обращении, в течение последних 6 лет должность омбудсмена занимает Лукин, "и за эти годы деятельность института уполномоченного по правам человека приобрела ярко выраженную политическую окраску".

"В текущей общественно-политической ситуации деятельность уполномоченного представляется принципиальным инструментом не только соблюдения прав граждан, но и поддержания социального баланса. Правозащита не может превращаться исключительно в политическую кампанию. Однако деятельность господина Лукина наглядно демонстрирует избирательный подход к соблюдению прав человека", - заявляет председатель Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Орловской области Н. И. Лыгина, чьим именем подписано обращение.

"Владимир Петрович упорно оказывает поддержку исключительно в тех случаях, где его политические взгляды совпадают с взглядами тех, кого он защищает. К сожалению, в последнее время его взгляды все чаше совпадают с взглядами нарушителей закона РФ. Достаточно открыть официальный сайт уполномоченного по правам человека в РФ и прочитать информационную ленту, на которой господин Лукин именуется "оппозиционным уполномоченным", - отмечается в обращении.

Как подчеркивает Лыгина, Лукин потребовал извинений от МВД за разгон несанкционированной акции 31 мая, но ничего не предпринял для предотвращения беспорядков и "не заметил" поведения митингующих по отношению к сотрудникам милиции". Таким образом, по мнению Лыгиной, "господин Лукин поддержал нарушителей закона и заклеймил тех, кто этот закон призван защищать".

"Сегодня деятельность института уполномоченного по правам человека фактически закрыта для общества. Ее результатом является лишь ежегодный доклад с политическим акцентом я обтекаемые заявления в случае возникновения общественно-политических конфликтов", - отмечается в обращении.

"На фоне возрастающей общественно-политической активности представляется принципиальным обсудить и осмыслить деятельность института уполномоченного по правам человека в РФ и дать оценку соответствия В. П. Лукиным занимаемой должности", - говорится в обращении к президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.