МИД Румынии: Отказ Молдавии от Приднестровья - неприемлемый для нас сценарий

Кишинёв, 15 июня 2010, 21:10 — REGNUM  Россия присутствует в различных сферах Молдавии, поэтому она может повлиять на предстоящие в этой стране парламентские выборы. Об этом заявил 15 июня в интервью румынскому изданию Romania Libera министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

"Россия контролирует сепаратистский режим в Приднестровье, влияет на часть молдавской экономики, как с помощью инвестиций, так и через русскоязычное меньшинство", - заявил румынский министр, добавив, что "не следует недооценивать влияние России".

На вопрос, не проще ли было бы Молдавии отказаться от "сепаратистского" Приднестровья, Баконски заявил, что для Румынии это "неприемлемый сценарий", поскольку Бухарест поддерживает "территориальную целостность" Молдавии.

Баконски подчеркнул, что новый подход Румынии в отношениях с Молдавией основан на стремлении "сделать более гладким" её европейский путь. "Мы будем сотрудничать с теми политическими силами, которые хотят, чтобы Молдавия больше не была нестабильной зоной и стала предсказуемым соседом ЕС", - заявил глава МИД Румынии, пояснив, что в данном случае речь не идёт о "соревновании с Россией за какую-то бывшую колонию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.