"Есть ощущение, что судят не Квачкова, а именно Чубайса" - адвокат о процессе над Квачковым

Москва, 15 июня 2010, 19:28 — REGNUM  Заявление, сделанное сегодня, 15 июня, экс-главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, в котором он просил судебные органы оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его подельников, вызвало весьма неоднозначную реакцию, как сторонников, так и противников виновников неудавшегося покушения.

Корреспондент ИА REGNUM Новости попросил адвоката Анатолия Чубайса - Андрея Шугаева (адвокатская коллегия "Клишин и партнеры") прокомментировать позицию его подзащитного и возможную реакцию судебных органов.

"Во-первых, мы пока не знаем, какой вердикт вынесут присяжные, - пояснил Шугаев корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Если он, как и в первый раз, будет оправдательным, то все заявления, которые Чубайс делает обществу - бесполезны. Честно говоря, я с сомнением отношусь к возможности вынесения обвинительного приговора. Присяжные на данный момент уже выслушали все доказательства прокуратуры, и теперь идет борьба - либо их убедят достаточно весомые доказательства обвинения - ведь Квачков и его подельники действительно покушались на человека, либо же победит их отношение к Чубайсу".

ИА REGNUM Новости: Стоит заметить, что оно в обществе отнюдь неоднозначное.

Скажем так, не исключено, что социально-бытовое будет превалировать надо всем остальным. Сейчас, как и в первый раз, ощущение, что судят не Квачкова, а именно Чубайса. Как вы помните, судья в начале слушаний анонсировала, что процесс будет продолжаться три-четыре месяца, а он длится уже десять. Это происходит из-за того, что каждая сторона пыталась выжать для себя максимум из судебного процесса.

ИА REGNUM Новости: Тем не менее, речь идет о заказном убийстве. Каким образом Владимир Квачков и его подельники смогут избежать наказания?

Прежде всего, обвиняемые сами для себя "заказали" это убийство, и я не вижу, чтобы за ними стояли какие-то другие более серьезные силы. Кроме того, они уже длительное время провели за решеткой - три года до вынесения первого вердикта, а с учетом новых постановлений Минюста это приравнивается к 4,5 годам. Да и сейчас они ходят на суд, как на работу. Дальше "удлинять длинное" не имеет смысла. Кроме того, Чубайс не просил вообще не давать им срока, есть же и условное наказание! Сами подсудимые делают все, чтобы бесконечно затягивать процесс.

ИА REGNUM Новости: Они не признают своей вины?

Не только. Они постоянно оскорбляют гособвинителя, адвокатов потерпевших и даже судью, а себя, иначе, как героями России и спецназа не величают. Что это, как не давление на присяжных? Если Квачков - неудавшийся генерал (генеральские погоны, которых в жизни он так и не получил, нашли при обыске его машины) отправится в тюрьму надолго, то это сделает его мучеником в глазах соратников. В принципе, он - тяжело больной человек, контуженный, успевший в своих публичных выступлениях оскорбить всех - от президента до Патриарха Кирилла. Книжка Квачкова "Главная специальная операция впереди" приобщена к материалам уголовного дела. Если же он останется на свободе, то помнить о нем будут, как о неудачливом террористе, которого простил Чубайс. А он ни за что не хочет, чтобы его забыли. Думаю, это прекрасно понимает Анатолий Чубайс.

ИА REGNUM Новости: Вы говорите, что обвинение предоставило неоспоримые доказательства.

Хотя бы то, что заряд, приготовленный Квачковым и компанией для броневика Чубайса, был эквивалентен 11 килограммам тротила - уже достаточно веское доказательство. Моему подзащитному просто повезло. Если бы обстоятельства сложились по-другому, всех, кто находился в машине, могли бы расстрелять или поджечь. Это - обычная тактика партизанской войны. И при этом Квачков даже баллотировался в депутаты, к счастью, безуспешно.

ИА REGNUM Новости: А какая есть информация о подельниках?

В этой компании был и Александр Найденов - человек с криминальным прошлым, и Иван Миронов - агрессивный человек, рвущийся в политические лидеры и считающий себя великим ученым, так как защитил диссертацию о том, что незаконно продали Аляску. Кроме того, в число его заслуг входит то, что он написал книжку о том, как сидел с Михаилом Ходорковским и настоящими киллерами. Правда, с присяжными, как мне кажется, он ведет себя так, что вызывает их постоянное раздражение. Вполне возможно, что всех оправдают, а его - нет. Этот человек даже умудрился выпустить видеообращение в защиту убийц адвоката Станислава Маркелова, хотя на суде открещивался и от этого. Очень жаль в этой ситуации четвертого обвиняемого - Роберта Яшина, который действительно долго служил в армии, воевал в Чечне, и, не сумев найти себя в мирной жизни, примкнул к этой странной компании.

ИА REGNUM Новости: Когда, по-вашему, процесс завершится?

Прения начнутся примерно через месяц, а дальше уже стоит ожидать вердикта присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.