"Есть ощущение, что судят не Квачкова, а именно Чубайса" - адвокат о процессе над Квачковым

Москва, 15 Июня 2010, 19:28 — REGNUM  Заявление, сделанное сегодня, 15 июня, экс-главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, в котором он просил судебные органы оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его подельников, вызвало весьма неоднозначную реакцию, как сторонников, так и противников виновников неудавшегося покушения.

Корреспондент ИА REGNUM Новости попросил адвоката Анатолия Чубайса - Андрея Шугаева (адвокатская коллегия "Клишин и партнеры") прокомментировать позицию его подзащитного и возможную реакцию судебных органов.

"Во-первых, мы пока не знаем, какой вердикт вынесут присяжные, - пояснил Шугаев корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Если он, как и в первый раз, будет оправдательным, то все заявления, которые Чубайс делает обществу - бесполезны. Честно говоря, я с сомнением отношусь к возможности вынесения обвинительного приговора. Присяжные на данный момент уже выслушали все доказательства прокуратуры, и теперь идет борьба - либо их убедят достаточно весомые доказательства обвинения - ведь Квачков и его подельники действительно покушались на человека, либо же победит их отношение к Чубайсу".

ИА REGNUM Новости: Стоит заметить, что оно в обществе отнюдь неоднозначное.

Скажем так, не исключено, что социально-бытовое будет превалировать надо всем остальным. Сейчас, как и в первый раз, ощущение, что судят не Квачкова, а именно Чубайса. Как вы помните, судья в начале слушаний анонсировала, что процесс будет продолжаться три-четыре месяца, а он длится уже десять. Это происходит из-за того, что каждая сторона пыталась выжать для себя максимум из судебного процесса.

ИА REGNUM Новости: Тем не менее, речь идет о заказном убийстве. Каким образом Владимир Квачков и его подельники смогут избежать наказания?

Прежде всего, обвиняемые сами для себя "заказали" это убийство, и я не вижу, чтобы за ними стояли какие-то другие более серьезные силы. Кроме того, они уже длительное время провели за решеткой - три года до вынесения первого вердикта, а с учетом новых постановлений Минюста это приравнивается к 4,5 годам. Да и сейчас они ходят на суд, как на работу. Дальше "удлинять длинное" не имеет смысла. Кроме того, Чубайс не просил вообще не давать им срока, есть же и условное наказание! Сами подсудимые делают все, чтобы бесконечно затягивать процесс.

ИА REGNUM Новости: Они не признают своей вины?

Не только. Они постоянно оскорбляют гособвинителя, адвокатов потерпевших и даже судью, а себя, иначе, как героями России и спецназа не величают. Что это, как не давление на присяжных? Если Квачков - неудавшийся генерал (генеральские погоны, которых в жизни он так и не получил, нашли при обыске его машины) отправится в тюрьму надолго, то это сделает его мучеником в глазах соратников. В принципе, он - тяжело больной человек, контуженный, успевший в своих публичных выступлениях оскорбить всех - от президента до Патриарха Кирилла. Книжка Квачкова "Главная специальная операция впереди" приобщена к материалам уголовного дела. Если же он останется на свободе, то помнить о нем будут, как о неудачливом террористе, которого простил Чубайс. А он ни за что не хочет, чтобы его забыли. Думаю, это прекрасно понимает Анатолий Чубайс.

ИА REGNUM Новости: Вы говорите, что обвинение предоставило неоспоримые доказательства.

Хотя бы то, что заряд, приготовленный Квачковым и компанией для броневика Чубайса, был эквивалентен 11 килограммам тротила - уже достаточно веское доказательство. Моему подзащитному просто повезло. Если бы обстоятельства сложились по-другому, всех, кто находился в машине, могли бы расстрелять или поджечь. Это - обычная тактика партизанской войны. И при этом Квачков даже баллотировался в депутаты, к счастью, безуспешно.

ИА REGNUM Новости: А какая есть информация о подельниках?

В этой компании был и Александр Найденов - человек с криминальным прошлым, и Иван Миронов - агрессивный человек, рвущийся в политические лидеры и считающий себя великим ученым, так как защитил диссертацию о том, что незаконно продали Аляску. Кроме того, в число его заслуг входит то, что он написал книжку о том, как сидел с Михаилом Ходорковским и настоящими киллерами. Правда, с присяжными, как мне кажется, он ведет себя так, что вызывает их постоянное раздражение. Вполне возможно, что всех оправдают, а его - нет. Этот человек даже умудрился выпустить видеообращение в защиту убийц адвоката Станислава Маркелова, хотя на суде открещивался и от этого. Очень жаль в этой ситуации четвертого обвиняемого - Роберта Яшина, который действительно долго служил в армии, воевал в Чечне, и, не сумев найти себя в мирной жизни, примкнул к этой странной компании.

ИА REGNUM Новости: Когда, по-вашему, процесс завершится?

Прения начнутся примерно через месяц, а дальше уже стоит ожидать вердикта присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага