Саакашвили сравнил Россию с Шариковым из повести Булгакова "Собачье сердце"

Тбилиси, 15 июня 2010, 18:56 — REGNUM  Грузия и Россия должны начать выстраивать свои отношения по примеру Сингапура и Китая. Об этом 15 июня заявил президент Михаил Саакашвили в ходе встречи с парламентским большинством в Батуми.

"В Китае, во время Мао Цзэдуна, очень плохо были настроены по отношению к Сингапуру. Мы гораздо крупнее по отношению к России, чем Сингапур по отношению к Китаю. Единственное, что спасло Сингапур от гибели в 60-70-ых годах, это то, что из самой отсталой страны, он смог превратиться в одну из ведущих государств мира. Сегодня Сингапур вызывает позитивный настрой, и развивает активное сотрудничество с Китаем", - заявил Саакашвили и подчеркнул необходимость продолжения начатых реформ.

"Если мы не будем сильными, угрозы будут существовать. Наша сила - это продолжение реформ, и мы не имеем права останавливаться", - отметил грузинский президент и добавил, что "Грузия не может быть троечником, а должна быть отличником, иначе ее не будет, и это все должны понимать".

Михаил Саакашвили сравнил Россию с героем повести Михаила Булгакова. По словам главы Грузии, недоброжелательный сосед "занял коридор в самом центре этой квартиры". "Я хочу, чтобы все понимали, в какой ситуации находится наша политика, экономика, международные отношения. Перед нами стоит реальная угроза в лице нашего соседа, который вторгся на нашу территорию, и занял одну из главных комнат в нашей квартире. При этом занял комнату совершенно бесцеремонным образом. Кто помнит Михаила Булгакова и его "Собачье сердце", тот поймет, что к нам заселили Шарикова. И они не скрывают, что их раздражают наша интеллигентность, наша цивилизация, образованность, и они желают нас уничтожить", - отметил грузинский президент и подчеркнул, что говорит о руководстве России, а не о российском народе в целом.

Михаил Саакашвили заявил о необходимости развития отношений со всеми странами. "Грузия проиграет, если будет брать ориентацию только на Европу и не будет развивать свои отношения с Азией, с Китаем,с Ближним Востоком, с Индией, с США,с Бразилией и Турцией" - отметил грузинский президент и выразил благодарность России "за объявленное экономическое эмбарго, так как это заставило Грузии отказаться от одного рынка и диверсифицировать отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.