Китайские компании изучают литовский рынок на фоне открытия в Литве скверов Тибета

Вильнюс, 15 июня 2010, 14:58 — REGNUM  В Литве сегодня, 15 июня, работает крупная делегация китайских бизнесменов, которые рассматривают возможности инвестиций в Литве. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы китайско-литовских консультаций предпринимателей, компания Eksportuojančioji Lietuva ("Экспортная Литва"), на встречи с литовскими бизнесменами приехали представители компаний, занимающих лидирующие позиции в Китае в самых разных областях - от сотовой связи до строительства мостов и дорог.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, мэрия Каунаса на этой неделе планирует открыть уже второй сквер Тибета. Первый уже открыт в Вильнюсе.

Напомним, что ранее мэрия Вильнюса выдала разрешение на основание в столицы Литвы сквера Тибета. Как сообщало ИА REGNUM Новости, инициатива по присвоению одному из скверов Вильнюса имени Тибета вызвала острые дискуссии среди политиков и общества. Одни эксперты утверждают, что это неправильное решение, которое может осложнить только начавшиеся развиваться отношения с Китаем, другие, наоборот, заявляли, что появление такого сквера просто необходимо, чтобы продемонстрировать поддержку борцам за независимость. В Литве существует отдельное движение, которое выступает "за свободу Тибета".

Напомним также, в 2009 году в Литве произошел ряд событий, которые свидетельствуют о наращивании отношений с Китаем. В страну несколько раз приезжали делегации как китайских политиков, так и предпринимателей, а МИД Литвы и литовские предприниматели откровенно называли Китай едва ли не инструментом по преодолению экономического кризиса.

С китайской стороны в сегодняшних консультациях принимают компании "Huawei Technologies", "China Road&Bridge Corporation", "China Energy Conservation and Environmental Protection Group", China Rare Metals and Rare Earth Group, "Guizhou Yibai Pharmaceutical Co". С литовской стороны во встрече участвуют компании "Fermentas",, "Bitė",, "Traidenis",, "Achema",, "Stumbras",, "Lietuvos energija" и, "Lietuvos geležinkeliai". Компании уже подписали ряд договоров и меморандумов о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.