Турция и Южная Корея подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Анкара, 15 июня 2010, 11:59 — REGNUM  В рамках визита президента Турции Абдуллы Гюля в Южную Корею, между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Президент Турции отметил, что атомная энергия неизбежна для его страны.

"Турецкая экономика является одной из быстро развивающейся в Европе. Поэтому в ближайшие годы потребность в энергетике будет расти. Как и Южная Корея, Турция - зависимая страна в отношении энергетики. Турция покупает нефть и природный газ из-за рубежа. Поэтому атомная энергетика для нас считается неизбежной", - заявил Гюль в Сеуле в ходе пресс-конференции со своим корейским коллегой Ли Мён Баком.

По завершении официальной встречи президенты Турции и Южной Корее приняли участие в турецко-южно-корейском деловом форуме. Выступая на форуме, Гюль призвал южнокорейских предпринимателей инвестировать в Турции.

Между тем планируемое российской стороной строительство атомной электростанции в Турции завершится в 2017 году, сообщает газета "Заман". Российская сторона, по информации газеты, обязалась возвести АЭС под Мерсином за семь лет. После одобрения соглашения турецким парламентом, РОСАТОМ в трехмесячный срок зарегистрирует в Турции компанию со 100% российским капиталом, которая выпустит и продаст акций общей стоимостью 49% уставного капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.