Алмазбек Атамбаев: Ждем провокации на севере Киргизии

Бишкек, 15 июня 2010, 11:55 — REGNUM  "Беспорядки на севере Киргизии были очень четко продуманы, теперь мы ожидаем провокации в Бишкеке и Чуйской области", - заявил 15 июня на пресс-конференции первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил зампредседателя, есть данные, что за организацию массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде было заплачено порядка 10 миллионов долларов.

"Это вторая попытка свергнуть новую власть. Первая была организована 12 мая с участием Усена Сыдыкова. Теперь мы вполне можем ожидать третью, уже на севере Киргизии", - сообщил Атамбаев.

По его словам, временное правительство действительно не было готово к таким масштабным беспорядкам. Теперь же, отметил Атамбаев, мы тщательно готовимся к возможным провокациям. Так, в селе Сосновка на трассе Бишкек-Ош находится один БТР, в некоторые районы Чуйской области направлены представители силовых органов. В столице Киргизии, городе Бишкеке, и Чуйской области дежурят несколько тысяч дружинников.

Отметим, что, по мнению ряда членов новой власти, кровопролития в Киргизии организуют братья Бакиевы и приближенные к ним люди.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, накануне задержан Пайзуллабек Рахмонов - член партии "Ак Жол" (до свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева партия неофициально считалась пропрезидентской. - прим. ИА REGNUM Новости) и близкий друг семьи Бакиевых. Рахмонов подозревается в организации массовых беспорядков и кровопролития в Киргизии в апреле, мае и июне текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.